Pour 2 personnes 400 g d'aubergine
2 petites pomme de terre (130 g pour moi)
2 piments doux du Pays Basque (sinon un demi poivron vert)
2 gousses d'ail
1 ciboule
2 c. à soupe d'huile végétale
2 c. à soupe de sauce de soja claire
1 pincée de sucre en poudre
un peu de sel
Pour la sauce à relier
1/2 c. à café de fécule de pomme de terre80 ml d'eau
Coupez les piments doux en lamelles, la même taille que les aubergines, épluchez les pommes de terre et coupez les de la même façon. Trempez les pommes de terre dans l'eau froide.
Hachez l'ail et la ciboule.Pressez avec les mains les aubergines pour faire sortir le jus. On peut aussi le faire avec un torchon, enveloppez les morceaux d'aubergines avec le torchon, puis pressez. Chauffez un trait d'huile dans un wok à feu moyen, ajoutez les pommes de terre, laissez dorer doucement. Quand elles sont dorées, ajoutez les piments doux, continuez la cuisson jusqu'à ce que les piments doux deviennent tendres. Sortez les pommes de terre et les piments doux. Réservez de côté.
Mettez le reste d'huile dans le wok, chauffez à feu moyen-fort, ajoutez les aubergines, laissez cuire en remuant de temps en temps. Quand elles sont devenues tendres, ajoutez 1 c. à soupe de sauce de soja, mélangez délicatement.
Remettez les pommes de terre et les piments doux, ajoutez l'ail et la ciboule, mélangez.
Mettez le reste de sauce de soja, remuez le tout. Laissez cuire pendant 3 min environ.Augmentez le feu au plus fort, m
élangez la fécule de pomme de terre avec de l'eau, bien touillez et ajoutez tout de suite dans le wok. Remuez le wok, la sauce s'épaissit en quelques secondes. Arrêtez tout de suite la cuisson et retirez le wok du feu. Dégustez.