Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous n'êtes pas sans savoir que vendredi dernier j'ai eu la chance de participer à la soirée anniversaire des 5 ans du blog de mariage Instant 2 bonheur, de mon amie Alisson.
A cette occasion, je lui ai proposé de concocter quelques douceurs pour les futures mariées qui étaient conviées. Elle m'a laissé carte blanche, je me suis donc fait plaisir en préparant une petite pièce montée de cupcakes et on commence aujourd'hui par la recette de ces délicieux Cupcakes au citron avec un coeur au Lemoncurd, le tout recouvert d'un glaçage léger au Mascarpone et à la vanille.
Pour 18 cupcakes :
- 170 g de beurre
- 130 g de sucre de canne
- 2 œufs
- 200 g de farine
- 1 c.à.c de levure chimique
- 1 c.à.c de bicarbonate de sodium
- 130 ml de lait
- 1 citron bio
- 18 c.à.c de Lemoncurd (maison ou du commerce)
Préparation :
P réchauffez votre four à 165°C.
F aites fondre le beurre et laissez refroidir quelques minutes.
D ans un récipient, ou à l'aide d'un robot, mélangez le beurre fondu et le sucre, jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. Ajoutez l'œuf et mélangez à nouveau.
D ans un autre récipient, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate de soude. Ajoutez ce mélange à la préparation précédente.
S ans cesser de fouetter, versez petit à petit le lait.
Ajoutez les zestes d'un citron de préférence bio. (Pour encore plus de saveur, vous pouvez ajouter le jus du citron)
D ans un plat à muffins, placez vos petites caissettes. Versez la pâte au 3/4 des caissettes.
E nfournez pendant 20 minutes environ. Après cuisson, laisser refroidir sur une grille.
Une fois que les cupcakes sont tièdes, creusez le centre à l'aide d'un couteau ou d'un évidoir à cupcakes et remplissez les d'une cuillère à café de Lemoncurd.
Ingrédients :
- 250 g de mascarpone
- 150 g de cream cheese (Philadelphia, St morêt...)
- 70 g de sucre glace
- 1 c.à.c d'extrait de vanille liquide
Préparation :
D ans un récipient ou le bol de votre robot, fouettez le mascarpone, et le cream cheese jusqu'à obtenir une texture homogène.
A joutez petit à petit le sucre glace sans arrêter de fouetter.
Cet article vous a plu ? Suivez-moi surV ersez une cuillère à café d'extrait de vanille liquide et mélangez à nouveau. Réservez au frais.
Au moment du dressage, mettez la préparation dans une poche à douille avec la douille de votre choix et glacez les cupcakes (j'ai ici utilisé une douille 1M de Wilton).
Pour la touche finale, vous pouvez saupoudrez de paillettes sucrés jaune (j'ai acheté les miennes dans mon magasin Zodio, au rayon pâtisserie).
Crédit Photos : Les carnets de Sophie
Composition florale : Florésie