Lotte en matelote

Par Annick Soreau

Chez le poissonnier, la lotte est devenue plus abordable par son prix…. !!! facile à cuisiner, pas d’arrête, et son goût est un délice. !!

750 gr de lotte

50 gr de matière grasse

50 gr de farine

3 verres de blanc sec

125 gr de champignons

10 petits oignons

Bouquet garni

Sel, poivre

Coupez la lotte en tronçons, salez, poivrez. Roulez-les dans la farine

Dans une cocotte-minute, faites fondre la matière grasse. Faites-y dorer le poisson sur chaque face. Saupoudrez avec le reste de farine. Mélangez. Mouillez avec le blanc sec, ajoutez les oignons, champignons coupés en lamelles, et le bouquet garni. Fermez la cocotte et laissez mijoter 15 mn.

Ouvrez la cocote et égouttez les morceaux de lotte. Tenez-les au chaud dans un plat creux.

Faites évaporer le jus de cuisson à gros bouillons 5 mn. Incorporez-lui ensuite 25 gr de beurre. Couvrez-en la lotte.