Ce qui frappe quand on visite les boulangeries algéroises est que leurs vitrines sont toujours pleines de gâteaux secs de toutes tailles et de toutes formes à commencer par les croquets et à l'intérieur, il y a toujours en plus du pain, de grands plateaux de pizza et des cocas.La coca algérienne est une pâte feuilletée farcie de ratatouille.Elle peut être présentée sous forme de chaussons ou sous forme plate, appelée aussi pizza couverte.Ce mois-ci, j'ai vu beaucoup de cocas circuler sur la blogosphère particulièrement maghrébine, ce qui m'a rappelé des souvenirs d'enfance et j'ai réalisé que c'était un plat que j'avais totalement oublié de faire découvrir à mon fils. Il a adoré.La farce traditionnelle est à base d'oignons et de tomates mais on peut la décliner à l'infini.J'ai rajouté dans la mienne des courgettes jaunes au goût délicat et des poivrons grillés en bocal de la marque d'Aucy.En effet, il y a peu de temps, d'Aucy a animé un atelier jardinage et cuisine à la Rotonde de Stalingrad à Paris et ça a été l'occasion d'apprendre à jardiner, pour ce qui me concerne et de découvrir les légumes bio d'agriculteurs français et mis en boites quand ils sont au top de leur maturité.J'adore les poivrons et plus particulièrement les rouges pour leur saveur douce et sucrée.Hors saison, je les achète toujours grillés, épluchés puis mis en conserve. Cela permet d'avoir le légume à disposition toute l'année et surtout prêt à l'emploi.A partir du 1 juillet, d'Aucy lance sa 8ème édition du "Potager d'Aucy ! A vos graines, prêts, plantez !" Toutes les précisions ici.
INGRÉDIENTS :
2 pâtes feuilletées rectangulaires de préférence
Ratatouille :
2 oignons
2 courgettes jaunes
1 pot de poivrons jaunes et rouges d’Aucy grillés à l'huile de tournesol (280 gr)
1 gousse d’ail
Sel
Poivre
½ cube de légumes
1 pincée e cumin
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Des olives noires.
Dorure :
1 jaune d’œuf.
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