Je ne suis pas une grande adepte des préparations de crème à base de beurre, que je trouve souvent hyper lourde, du coup je tente toujours de trouver une alternative. Vous n'êtes pas sans savoir que le Lemoncurd est à la base préparé avec du beurre mais nous allons ici tout simplement le remplacer par de la Maïzena pour plus de légèreté.
Une crème ultra simple et rapide à préparer qui nous vient d'Angleterre et qui est normalement dégustée avec des scones ou des muffins à l'heure du thé mais vous pourrez aussi bien l'utiliser en pâte à tartiner sur votre pain, votre brioche, des crêpes ou des pancakes..., pour aromatiser vos yaourts ou mieux encore dans la préparation des vos desserts sous forme de ganache pour vos cupcakes, tartelettes ou encore des macarons.
Pour 1 pot de 400 g :
Préparation :
Lavez et prélevez le zeste de 2 des citrons dans une casserole (sans aller jusqu'à la partie blanche qui est plus amer).
P ressez le jus de l'ensemble des citrons et versez-le dans la casserole.
A joutez le sucre en poudre et la Maïzena et mettre sur feu doux tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.
I ncorporez un à un les oeufs entiers et mélangez bien entre chaque.
S ur feu moyen, mélangez quelques minutes votre préparation jusqu'à ébullition afin qu'elle épaississe.
L aissez alors cuire 1 à 2 minutes tout en mélangeant jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
Astuces : le lemoncurd se conserve 1 à 2 semaines au réfrigérateur ou plusieurs mois si vous stérilisez les pots. Cet article vous a plu ? Suivez-moi surV ersez cette préparation dans un ou plusieurs pots, laissez refroidir et conserver au réfrigérateur 1 à 2 semaines maximum.
Crédit Photos : Les carnets de Sophie
Composition florale : Florésie