Il est LE poisson de l’été, le poisson de la Méditerranée.
Si certains sont adeptes des cuissons en papillotes, j’avoue aimer le poisson braisé, cuit au four et arrosé tout simplement d’un bon filet d’huile d’olive. Le rouget se prête parfaitement à ce type de préparation. Osons donc jouer la carte de la simplicité.
Et maintenant, soufflez, profitez de vos invités, de votre famille en préparant les artichauts la veille (oubliez-les dans une eau citronnée). Pour ce qui est du reste, donnez-vous le temps de trinquer avec vos hôtes, de vous installer à table, après avoir enfourné le plat en terre, joliment garni et épicé comme il se doit.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
8 gros rougets (grattés et vidés par votre poissonnier)
12 artichauts
2 à 3 tomates
2 citrons jaunes
1 bonne pincée de piment d’Espelette
quelques graines de coriandre
1 gousse d’ail
1 pincée d’origan
filet d’huile d’olive
quelques brins de persil
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Préparez les artichauts. Commencez par retirer les premières feuilles,
![ROUGETS BRAISES AUX ARTICHAUTS VIOLETS P1240367](http://media.paperblog.fr/i/769/7690834/rougets-braises-artichauts-violets-L-Vj0lnR.jpeg)
avant de les tourner. Retirez le fouin au coeur. Pensez à les plonger régulièrement dans un bol contenant un filet de citron pressé. Coupez-les ensuite en 2.
![ROUGETS BRAISES AUX ARTICHAUTS VIOLETS P1240368](http://media.paperblog.fr/i/769/7690834/rougets-braises-artichauts-violets-L-5aFCmQ.jpeg)
Egouttez-les avant de les faire cuire dans une sauteuse contenant un filet d’huile d’olive et un jus de citron. Colorez-les.
Saupoudrez-les de quelques graines de coriandre et ajoutez dans la poêle, une gousse d’ail dégermée et écrasée.
Vérifiez la cuisson des artichauts à l’aide de la pointe d’un couteau. Ils doivent être al dente (ils finiront leur cuisson au four).
![ROUGETS BRAISES AUX ARTICHAUTS VIOLETS P1240371](http://media.paperblog.fr/i/769/7690834/rougets-braises-artichauts-violets-L-jyDd5V.jpeg)
Coupez les tomates en rondelles. Placez-les au fond d’un plat allant au four, avant de les recouvrir des artichauts, puis des rougets (rincés et essuyés les poissons avec du papier absorbant).
![ROUGETS BRAISES AUX ARTICHAUTS VIOLETS P1240374](http://media.paperblog.fr/i/769/7690834/rougets-braises-artichauts-violets-L-CkzwkI.jpeg)
Arrosez le tout d’un bon filet d’huile d’olive et saupoudrez le plat de piment d’Espelette, d’origan.
Salez, poivrez et enfournez le plat durant 20 mn environ. Servez aussitôt après avoir décoré le plat de persil grossièrement ciselé.
Suggestion :
Bars et dorades feront très bien l’affaire également !
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