Je l'ai vu passer sur Facebook ce clafoutis... Et comme je ne suis absolument pas gourmande... je e suis dit : Tiens, si je tentais le clafoutis de Philippe Conticini.
Pas besoin de présenter le cofondateur de la pâtisserie des rêves à qui l'on doit, entre autre, l'invention des verrines.
Donc, lorsque sur sa page FB, Monsieur pâtisserie nous donne sa recette de clafoutis ... on fonce.
Pour un clafoutis pour 6 personnes / Préparation : 20min / Cuisson : 25 à 35 min
Ingrédients : 2 œufs + 1 jaune œufs La recette :75 gr de farine T55
80 gr de sucre semoule
150 gr de crème liquide 35% type crème fleurette Bon ap'
325 gr de lait demi-écrémé
2 gousses de vanille
4 gr de fleur de sel
½ cuillère à café rase de cannelle
180 gr de cerises (18 / 20 cerises)
1 petite noix de beurre fondu (environ 10 gr)
1. Mélangez au fouet les 2 œufs, le jaune d'oeuf, la fleur de sel, la cannelle, le sucre, les graines de vanille et la farine.
2. Ajoutez ensuite le beurre fondu, le lait et la crème liquide.
3. Dans un moule beurré et sucré, disposez les cerises en laissant ou en enlevant les noyaux comme vous le souhaitez (chacun son école ! Pensez juste à prévenir vos convives...).
Recouvrez les cerises avec l'appareil à clafoutis en laissant apparaître le haut des cerises.
4. Enfournez pendant 35 à 40 minutes à 165°C. (Pour juger la cuisson : le clafoutis est cuit quand il ne tremble plus quand on le remue et, si on le pique avec un couteau, la pointe ressort légèrement humide).
Et comme je suis une dingue... j'en ai fait un deuxième avec des cerises rouges ... (le clafoutis était meilleur à mon goût)
Je l'ai attaqué directement dans le plat... Ouais, c'est pas bien mais c'est trop bon !