Le quinoa possède tellement de qualités nutritionnelles que l’on se demande comment on a pu si longtemps l’ignorer. Pourtant, les Incas déjà la considéraient comme sacrée et était pour eux « la mère de toutes les graines ». Le quinoa, issu des montagnes d’une partie de la Cordillère des Andes, principalement au Pérou et en Bolivie, est le dernier phénomène à la mode des civilisations urbanisées à outrance et carnivores par tradition.
Car tout succès a son revers et vite dans nos temps furieusement modernes. Des altitudes des Andes, les cultures descendent vers les vallées pour augmenter les terres cultivables mais la graine ne perd-t-elle pas alors certaines de ses qualités ? La spéculation provoque des hausses de prix qui interdit de plus en plus la consommation aux populations locales. Une hausse d’ailleurs qui profite assez peu aux paysans des régions de culture. Les intermédiaires et autres exportateurs commencent par contre à s’en mettre plein los bolsillos. Enfin, et il fallait s’y attendre, certains chercheurs de sociétés agroalimentaires travaillent sur un quinoa transgénique.
4 000 mètres d’altitude. Toutes les conditions de culture, de récolte et de revenu pour les paysans sont scrupuleusement respectées pour apporter sur les marchés de distribution spécialisés le produit à son meilleur. La marque va plus loin dans l’éthique en travaillant selon les termes Fairtrade avec les producteurs péruviens, et utilise en France, en équipe avec une association, des personnes à difficultés d’apprentissage pour empaqueter les sachets dans des cartons eux-mêmes recyclés.
À l’œil et au palais la différence est marquante. Une graine très fine en trois couleurs différentes. La jaune pâle est douce et à la saveur bien marquée, la rouge a un bon goût de noisette, et la noire est très croquante et agréable. Un quinoa d’une extrême finesse qui récolte de nombreux prix dans les concours et que de nombreux chefs étoilés anglais utilisent dans la création de certains plats.
En vente dans les magasins Bio C’Bon, Greenweez (www.greenweez.com), et sur Amazon
www.Quinola.fr
contact@quinola.com
Gamme Graines : 6,49 € le paquet de 400g
Gamme Express : 2,99 € le paquet de 250g
Gamme Kids : 2,49 € le paquet de 150g
Quinola Baby, des repas 100% bios adaptés à chaque âge : 2,49 €, le paquet de 190g