Pour bon nombre de vacanciers, passer Lyon reste encore et toujours un cap psychologique, et quand c'est fait, on se sent (enfin) en vacances, c'est le Sud, le Rhône est majestueux, les versants des appellations Côte-Rotie et Condrieu nous l'annoncent clairement, nous entrons dans le fabuleux vignoble des Côtes du Rhône. A 60 km à peine au Sud de Lyon que l'on vient de passer (l'année prochaine, on s'y arrêtera, c'est promis), la sortie 13 vous invite à visiter Tain-l'Hermitage. Amateurs de vins, de paysages à couper le souffle ou de bonnes tables, laisser vous tenter, vous le méritez !
Pas fan des hauteurs ? Pas de souci, Tain-l'Hermitage regorge de distractions. Il y a évidemment la Cave de Tain, la Maison Chapoutier, ou le Vineum qui fait office de caveau de dégustation mais également Bar à Vins & Restaurant des Domaines Paul Jaboulet Aîné. Au pied de la colline de l'Hermitage, une adresse délicieuse et chaleureuse à ne pas manquer ! Et pour les amateurs de chocolat, ne ratez pas les ateliers Valrhona, cherchez les abricots de la région pour compléter le dessert, et pensez au picodon pour ceux qui - comme moi - préfèrent un accord fromage vin local.
Tiens, si on revenait au vin. Les appellations à goûter d'office pour s'imprégner du coin sont Hermitage, Crozes-Hermitage et Saint-Joseph. En rouge, c'est le cépage Syrah qui est roi, en blanc, on remarquera le côté floral et très aromatique du cépage Viognier.
Juste avant de partir, n'oublier pas de traverser le pont qui enjambe le Rhône entre Tain-L'Hermitage et Tournon, vue superbe.
Liens utiles :
www.hermitage-tournonais-tourisme.com
Via Rhôna
À propos de Marc Roisin
Fondateur et CEO du guide du vin en ligne Vinogusto.com, Marc Roisin aime combiner vin et média online pour aider les consommateurs à choisir le meilleur vin pour chaque occasion. Entrepreneur dans l'âme, il collabore à de nombreux projets innovants de promotion du vin. Il est également organisateur du Wine Business Innovation Summit. #winelover #wbis #vinogusto
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