Ingrédients :
- 500 gr de filet de cabillaud
- 700 gr de pomme de terre
- 200gr de champignons
- 750 ml de lait
-70 gr de beurre
- 30 gr de farine
- 10 cl de crème fraîche
- 50 gr de gruyère
recette:
- Mettez les pommes de terre à cuire dans l'eau bouillante 20 min avec leur peau
- Faire revenir à la poêle les champignons avec une belle noix de beurre
- Dans une casserole faite cuire le cabillaud à l'eau.
- Epluchez les pommes de terre et réduisez les en purée. Incorporez 250 ml de lait chaud , la crème fraîche, et l'oeuf entier. salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade et mélangez bien le tout.
- Faites fondre 70 gr de beurre dans une casserole, ajoutez la farine, et mélangez quelques instants à feu très doux à la cuillèere de bois. Versez alors le reste du lait froid peu à peu, et laissez cuiredoucement une quinzaine de minutes
- Beurrez un plat à gratin et tapissez-le de la purée . Disposez dessus, les filettttts de cabillaud, recouvrez avec les champignons. Nappez le tout de la sauce, parsemez de gruyère râpé, et mettez quelques noisettes de beurre. Faites cuire à four moyen (environ 180°) 15 à 20 min.
- Servez immédiatement dans le plat de service.