Depuis le mois de juillet nous nous sommes installés en Creuse donc il était temps que j'essaie le FONDU CREUSOIS
INGREDIENTS:
- Un bon fromage Creusois fait à coeur ou un bon vieux camembert
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 pincée de farine
Couper un fromage Creusois fait à coeur en très fines lamelles.
Dans un caquelon de grès (ou casserole en Téflon vu que je n'ai pas de caquelon ...) faire frémir un fond d'eau légèrement poivré.
Ajouter une cuillère à soupe de beurre
Tourner doucement sur feu doux pour faire fondre le fromage.
Incorporez une forte pincée de farine, un jaune d'oeuf mélanger à 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
Continuez de tourner lentement pour lier l'ensemble.
Servir chaud.
S'accompagne de frites (les vraies épluchées et couper avec amour de la pomme de terre lol) ou d'une omette nature.
Variante: Remplacer l'eau par du vin blanc.
J'ai suivi la recette du livre de mon voisin ( Laurent) :
LA BONNE CUISINE CREUSOISE de GILBERT LACONCHE.