La série " groseille " continue. Après la gelée, la tarte. Une recette maison qui associe le biscuité de la pâte sablée au fondant de la garniture. Les groseilles, gardant leur couleur malgré la cuisson, ressemblent à des petits rubis éparpillés dans ce dessert . . .
Tarte sablée aux groseilles
Pour un moule rectangulaire de 11x35 cm - indications pour le TM 5.
Pour la pâte sablée (ces quantités vous permettent de confectionner 2 tartes. Sinon, congeler la pâte non utilisée)
- 220 gr de farine
- 120 gr de beurre
- 80 gr de sucre
- 40 gr d’amandes avec la peau
- 1 œuf
Pour la garniture
- 100 gr d’amandes avec la peau
- 40 gr de sucre
- 10 cl de lait Ribot
- 1 œuf + 1 jaune
- 200 gr de groseilles
- sucre de canne blond
Préparation de la pâte sablée – quelques heures avant ou la veille -
Mettre dans le bol du Thermomix, les amandes et le sucre. Mixer : vit 9 – 25 sec.
Ajouter les autres ingrédients. Mixer : vit 6 – 15 à 20 sec. La pâte doit s’amalgamer. Arrêter le robot. Façonner la pâte en une boule légèrement aplatie. L’envelopper de film alimentaire et la réserver au réfrigérateur.
A la fin du temps de repos, sortir la pâte. L’étaler, foncer le moule. La piquer avec une fourchette. La recouvrir de papier sulfurisé en faisant bien adhérer le papier sur la pâte. Remplir d’haricots secs.
La cuire à blanc au four préchauffé à 210°C pendant 10 mn. Sortir la pâte. Attendre un peu qu’elle refroidisse. Ôter les haricots secs et le papier sulfurisé.
La garniture :
Dans le bol du Thermomix, mettre le sucre et les amandes. Mixer : vit 6,5 – 20 sec.
Ajouter le lait Ribot, le jaune d’œuf et l’œuf entier. Mixer : vit 4,5 – 20 sec.
Dans le fond de tarte, verser la crème. Répartir les groseilles sur la crème.
Cuire au four préchauffé à 210°C (cuisson intense) pendant 20 mn. Le dessus doit être bien doré.
Sortir la tarte. La laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Une fois refroidie, la démouler et la saupoudrer de sucre de canne blond.
Déguster !
Cuisiné en écoutant :
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