Ingrédients pour une plaque à pâtisserie (j’ai utilisé le flexipat haut de Demarle) à réaliser deux fois
4 œufs
100 gr de sucre en poudre
120 gr de farine
2 cc de levure chimique
2 cs de lait
Garniture
framboises (surgelées cette fois)
250 gr de mascarpone
100 gr de sucre
2 oeufs extra frais
4 gr de gélatine + un peu de crème liquide
Préparation du gâteau
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent
Ajouter la farine et la levure tamisées
Mettre le lait
Verser la préparation dans le moule
Cuire four chaud 180° une dizaine de minutes
Laisser refroidir et démouler
Renouveler l’opération
Préparation de la garniture
Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide – l’essorer – la mettre dans un peu de crème liquide et faire fondre au micro ondes – réserver
Séparer les blancs de jaunes
Monter les blancs en neige et réserver
Dans un saladier mélanger le mascarpone avec le sucre et les jaunes
Ajouter la gélatine réservée
Incorporer les blancs délicatement
Montage
A l’aide du petit cadre couper les génoises
Mettre le cadre sur le plat de service et y déposer une première génoise
Répartir la moitié de la garniture ensuite sur toute la surface planter par-ci par-là des framboises
Mettre une deuxième génoise
Garnir du reste de garniture et planter à nouveau des framboises par-ci par-là
Déposer enfin la dernière génoise
Mettre au frais quelques heures
Au moment de servir retirer le cadre et saupoudrer de sucre glace
Désolé pas de photo du gâteau entier
Framboisier_tiramisu