Simple et sain le gratin de lotte au curry

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen

@yaquoidansmonfrigo.com

Avec quelques pommes de terre cuites et du poisson au congelo j’ai eu l’idée de réaliser ce plat de poisson délicieux,simple et rapide à réaliser – même à l’avance – pour la famille et les amis. Avec du fenouil et des épices on a pas l’impression de manger un gratin de pommes de terre. Alors laissez-vous tenter par cette recette trop bonne et qui sent quand même l’été je vous assure.

Bon appétit

Sylvie Kitchen

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

400 g de joue de lotte (ou autre poisson blanc)

4 pommes de terre

2 fenouils

25 cl de crème liquide

1 c. à café de curry ou curcuma

1 citron

2 c. à soupe de parmesan râpé ou de chapelure

Sel, poivre

REALISATION

Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans l’eau salée bouillante

Allumer le four à 180°

Presser le jus de citron

Mettre la lotte à cuire 5/6 minutes dans le citron avec le curcuma

Eplucher les fenouils et couper les bulbes en fines lamelles

Faire cuire le fenouil à la vapeur al dente

Faire bouillir quelques instants la crème avec sel et poivre

Laisser refroidir les pommes de terre et les couper en tranches

Laisser refroidir la lotte, ôter les parties noires et émietter grossièrement

Faire réduire le jus rendu par la lotte et ajouter à la crème liquide

Dans un plat à gratin disposer une couche de pommes de terre

Ajouter une couche de fenouil et émietter la lotte

Verser la moitié de la crème

Remettre une couche de pommes de terre, fenouil et lotte

Verser le reste de la crème et recouvrir avec le parmesan ou la chapelure

Enfourner pour 15 mn

CONSEILS

Vous pouvez utiliser des pommes de terre cuites la veille

Préparer à l’avance le gratin et le laisser au froid

Remplacer la lotte par un autre poisson blanc