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Avec quelques pommes de terre cuites et du poisson au congelo j’ai eu l’idée de réaliser ce plat de poisson délicieux,simple et rapide à réaliser – même à l’avance – pour la famille et les amis. Avec du fenouil et des épices on a pas l’impression de manger un gratin de pommes de terre. Alors laissez-vous tenter par cette recette trop bonne et qui sent quand même l’été je vous assure.
Bon appétit
Sylvie Kitchen
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
400 g de joue de lotte (ou autre poisson blanc)
4 pommes de terre
2 fenouils
25 cl de crème liquide
1 c. à café de curry ou curcuma
1 citron
2 c. à soupe de parmesan râpé ou de chapelure
Sel, poivre
REALISATION
Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans l’eau salée bouillante
Allumer le four à 180°
Presser le jus de citron
Mettre la lotte à cuire 5/6 minutes dans le citron avec le curcuma
Eplucher les fenouils et couper les bulbes en fines lamelles
Faire cuire le fenouil à la vapeur al dente
Faire bouillir quelques instants la crème avec sel et poivre
Laisser refroidir les pommes de terre et les couper en tranches
Laisser refroidir la lotte, ôter les parties noires et émietter grossièrement
Faire réduire le jus rendu par la lotte et ajouter à la crème liquide
Dans un plat à gratin disposer une couche de pommes de terre
Ajouter une couche de fenouil et émietter la lotte
Verser la moitié de la crème
Remettre une couche de pommes de terre, fenouil et lotte
Verser le reste de la crème et recouvrir avec le parmesan ou la chapelure
Enfourner pour 15 mn
CONSEILS
Vous pouvez utiliser des pommes de terre cuites la veille
Préparer à l’avance le gratin et le laisser au froid
Remplacer la lotte par un autre poisson blanc