Voila une recette de l'année dernière dont j'ai un très bon souvenir. A refaire sans hésiter. Pour la base, c'est celle du cake précédent déclinable à l'infini. P BLOGour une recette salée, c'est sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine.
Les ingrédients (pour un moule rond de 23 cm de diamètre)
- 100 g de farine tamisée
- 70 g de beurre fondu
- 70 g de sucre en poudre
- 50 g de poudre d'amande
- 3 oeufs (les jaunes séparés des blancs)
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 càc de vanille liquide maison
- 2 càs d'amaretto
- 10 abricots environ
- 1 belle poignée de pistaches non salées hachées
- du sucre en grain ( facultatif)
La recette
1. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier.
2. Versez la farine, la poudre d'amande et la levure.
3. Mélangez. (La préparation est un peu sèche, c'est normal).
4. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez. Ajoutez la vanille et l'amaretto.
5. Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez le quart des blancs à la pâte pour l'assouplir puis incorporez délicatement le reste des blancs battus.
6. Versez la pâte dans un moule beurré.
7. Parsemez la pâte d'abricots dénoyautés et coupés en deux. Saupoudrez les fruits de pistaches hachées et de sucre en grain.
8. Faites cuire 45 minutes environ dans un four préchauffé à 170 degrés. Démoulez le cake quand il est encore tiède et laissez le refroidir sur une grille.