Wine Academy #3 : L’effet terroir du cabernet Sauvignon

Publié le 24 juin 2015 par Rosario Grasso
j'ai encore et toujours pas mal de retard sur mes publications ! Je me rattrape petit à petit en vous présentant cette super Wine Academy #3 de Wiine.me qui nous propose de d'en savoir plus sur le Cabernet Sauvignon, cépage populaire et apprécié dans le monde entier ! Cette édition de la Wine Academy nous propose de découvrir 3 terroirs différents à travers trois pépites venues de France, Italie et Chili !

Wine Academy #3 : Le Cabernet Sauvignon en quelques mots !

C'est certainement le cépage le plus employé et le plus populaire au monde ! Planté dans 44 pays, il représente à lui seul 300 000 hectares de vignes dans le monde !

En France on lui doit notamment de très grands crus comme le Château Margaux ou le Mouton Rothschild. En Californie, on lui doit entre autre le Screaming Eagle, dont le prix peut atteindre 2000 dollars par bouteille !

Caractéristiques du Cabernet Sauvignon

Ce cépage a une robe de couleur intense et foncée, concentrée. Un Cabernet Sauvignon est riche et tannique, il fera donc un parfait vin de garde ! Ce cépage produit des vins complexes ! Pour cette 3ème édition de la Wine Academy, Wiine.me nous offre l'opportunité de découvrir le Cabernet Sauvignon sous 3 terroirs différents : La France, L'Italie et le Chili !

A la découverte du Cabernet Sauvignon chilien avec Montes Alpha 2011

Au Chili, le Cabernet Sauvignon représente 40 000 hectares. Certaines régions de ce pays sont renommées pour leurs vins, c'est le cas de la Colchagua, Aconcagua... Les vins de la région de Colchagua sont plus fruités et sucrés !

Le Montes Alpha 2011 est un vin élégant et fruité ! Une petite pépite qui vous séduira par ses notes boisées, chocolatées et de fruits rouges intenses !

A la découverte du cabernet Sauvignon italien avec le Greppicante 2012

Le Cabernet Sauvignon est un cépage star en Italie et notamment en Toscane qui produit les " supers toscans " . Un super Tuscan est un vin d'Italie fait avec un assemblage de cépages natifs et de cépages non-natifs. Ils sont devenus célèbres dans les années 70-80.

Le Greppicante 2012 est un vin à la robe concentrée aux reflets violets. On aime ses arômes boisés et épicés ainsi que que ses notes de fruits noirs comme le cassis ! Un vin charpenté qui plaira aux amateurs de vins italiens.

A la découverte du cabernet Sauvignon français avec le Plan Savoulous 2011

Ce vin a été produit dans la région Languedoc Roussillon, qui est aujourd'hui une des meilleures régions viticoles françaises pour son rapport qualité/prix.

#Oeil : Robe rouge foncée très intense, balle robe limpide, belle concentration, on observe une légère évolution

#Nez : Fruité, épicé, boisé

#Bouche : c'est un vin puissant, corsé, fruité. Il a un côté très gourmand, une bouche voluptueuse.

#Service : 15°, aérer une petite demi-heure avant service

#Accompagnement : viande grillée, cuisine provençale. Vous pouvez le servir en apéritif avec des toasts de concassé de tomates séchées comme celui obtenu avec Bonjour French Food mai 2015 (un régal)

Cette troisième édition de la Wine Academy est une vraie réussite : Vins de qualité, une méthode pédagogique efficace et des cours en ligne ! Que demander de mieux ?

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé ! A consommez avec modération