Tarte sablée au citron vert & à la vanille

Par Marionion

C'est en allant faire un tour chez Carotte que j'ai découvert cette fameuse recette de tarte au citron qui fait le tour de la blogsphère depuis qu'Auntie Jo l'a dénichée. Lorsque j'ai demandé à Carotte si on pouvait aussi la faire avec du citron vert, sa réponse était si enthousiaste que je n'ai pas pu résister.
Je me suis alors rappelée une recette de tarte au citron vert découverte dans un ancien numéro d'Elle à Table consacré à la cuisine de Betsy (n°45 juillet/août 2006). Et ôh miracle, elle contenait aussi l'ingrédient magique... le lait concentré!
Le fameux Key Lime Pie est nommé d'après les key limes, ces petits citrons verts originaires de Floride, plus précisément de l'archipel (keys) se situant dans cette région. Ce dessert est un grand classique, moi je le découvre tout juste et mais déjà je l'ai adopté... merci Carotte;)
Key Lime Pie:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: 20 minutes.
Temps de cuisson: 15 + 40 minutes.

  • 14 petits beurres
  • 3 CS de beurre salé
  • une boîte de lait concentré non sucré (300g)
  • 3 citrons verts
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 jaunes d'oeufs
  • beurre et farine pour le moule
Remarque n°1: il manque les oeufs sur la photo...
Remarque n°2: j'ai légèrement modifié la recette originale en remplaçant le beurre par du beurre salé, le lait concentré sucré par du lait concentré non sucré et du sucre vanillé, puis j'ai adapté les quantités pour mon petit moule à charnière.

Préchauffez le four à 160°C.
Mixer les petits beurres avec le beurre salé jusqu'à obtenir une sorte de pâte. Tapissez un moule à charnière préalablement beurré et fariné à l'aide d'une grande cuillère en remontant sur les bord. Faites cuire à blanc au four pendant 15 minutes.


Prélevez le zeste d'un citron vert et pressez le jus des 3, gardez une fine tranche pour la déco si vous voulez. Fouettez les jaunes d'oeufs et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait, le sucre vanillé et les jus de citron et mélangez. Versez la préparation dans le moule et mettre au four.
La recette originale préconise de laisser cuire seulement 15 minutes, je l'ai laissé 40 minutes de peur qu'elle ne soit pas assez cuite au centre, elle était encore tremblotante à la sortie du four. À vous de dosez la cuisson en fonction de l'épaisseur de votre tarte et de vos goûts.
Faites refroidir et réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, ou une nuit entière.

Si ce dessert était à refaire je n'hésiterait pas une seconde et j'essaierai même quelques petites variations:
  • remplacer les petits beurres par des spéculoos comme dans la recette proposée par Auntie Jo;
  • ajouter des graines de vanille en plus;
  • remplacer un jaune d'oeuf par un oeuf entier pour donner une consistance un peu plus épaisse à la garniture au citron.
En attendant de m'y remettre je vous laisse l'essayer, si le coeur vous en dit...
L'avis de Philou: il a été totalement emballé par ce dessert, il a d'ailleurs mangé les 3/4 de la tarte à lui tout seul, à la petite cuillère, direct dans le moule, sans même prendre le temps de se sortir un assiette! Si c'est pas une preuve d'amour ça;)