Nos amis Cathy et Emile nous ont conviés à dîner chez eux début juin. Ils ont, comme nous, du goût pour la bonne chère et les vins associés. Ils nous préparent avec minutie, application, et inventivité des mets raffinés lors des repas qu'ils nous offrent, et Emile sélectionne dans sa cave des vins toujours bien adaptés aux plats élaborés. Nous commentons aujourd'hui les vins, dégustés à l'aveugle qui accompagnent les mises en bouche et l'entrée.
Mises en bouche
Bavarois de tomates, velouté de melon aux épices, mousse de concombre à la menthe
Entrée
Gambas cameron sauvage sur panisse de sésame à la noisette
Je traiterai du plat et du dessert dans le billet suivant.
Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling : Vendanges Tardives 2012
La robe de couleur or est brillante . Le nez est expressif, avec des arômes d'épices orientales, de mirabelles chaudes, d'agrumes bien mûrs, et des notes de roses. La bouche offre un élégant velouté de texture, le vin se développe charnu, dans un milieu de bouche plein et dense, rehaussé de fruits d'une bonne intensité. La finale est longue, pure, soutenue, fraîche, persistante, très épicées, fruitée, florales et saline. Noté 16,5, même note plaisir.
Bourgogne : Chablis : De Moor : Coteau de Rosette 2012
La robe offre une teinte or vif. L'olfaction, bien ouverte et avenante, évoque le citron, les fleurs blanches, avec des notes épicées, de léger miel, et une touche de calcaire concassé. L'attaque est franche, la bouche est délicatement charnue, dense et serrée, avec une légère sensation « tannique » dans un centre fruité. La finale est allongée, tonique, dynamique, soulignée par de belles saveurs épicées, d'agrumes, très saline avec des notes de roche broyée. Noté 16,5, même note plaisir.
A suivre
Posté par Daniel S à 00:01 - Accords mets/vins - Commentaires [0] - Permalien [#]