Saucisson Sec Maison 2015-06-23 09:25:59
Donnez votre avis
Enregistrer la recette Imprimer
Temps de préparation
15 min
Temps de préparation
15 min
Ingrédients
- 300 gr de jambon (environ 7 tranches)
- 200 gr de boeuf
- 2 càc de poivre en grain
- 1 càs de maïzena
- 1 pincée de sel
- Gros sel
Préparations
- Mettez les viandes et une pincée de sel dans un robot pour le haché pendant 1 min pour obtenir un hachis. Ajoutez le poivre et redonner un coup de mixer pour mélanger le tout.
- Étalez du film alimentaire sur votre plan de travail afin de pouvoir mettre toute la viande. Répartissez votre hachis dans le sens de la longueur et rabattez-le sur la viande.
- Roulez votre viande en serrant très fort sur les extrémités.
- Faites un nœud aux deux extrémité et réservez au réfrigérateur pendant 48 h.
- Après 2 jours, retirez le film alimentaire à l'aide d'une paire de ciseau et placez-le saucisson dans un récipient en le surélevant et saupoudrez-le de gros sel afin qu'il dégorge de son eau.
- Laissez au réfrigérateur pendant encore 48 h. Enrobez-le ensuite d'un torchon propre et aéré.
- Au bout de 48h, frottez délicatement votre saucisson (encore quelque minutes pour le déguster...) avec un chiffon pour retirer le maximum de sel puis saupoudrez de maïzena. Roulez-le dans le torchon et remettez au frais pendant encore 24h.
- Après ces 24h, placez votre saucisson face à un ventilateur pendant 2h pour terminer de le séché.
- Il ne vous reste plus qu'à le déguster entre amis l'ors d'un petit apéro !!
Par Chef JeanMi Saveurs & Traditions http://www.saveurstraditions.com/