Cette recette est une des utilisations de la fleur de Gardenia jasminoides en cuisine.
Elle est très parfumée dans le jardin mais laisse un trace olfactive légère en cuisine, semblable à celle du jasmin sambac, une ambiance de fleur d'Arabie.
On peut en faire un hydrolat.
La fleur est reconnue toxique pour les chats, les chiens et les chevaux mais pas pour nous autres humains.
En général la fleur de gardenia j. est utilisée avec du lait (3 à 5 fleurs par l. de lait chaud, infuser 10'), dans les parfaits glacés au gardenia, et autres ouvrages de sucre ...
J'ai trouvé une recette salée de soupe blanche à la fleur de gardénia "pour la saison des pluies" au Japon, les recettes salées sont rares.
Cette recette est sans sel et sans huile, qui était mon but, pour ces jours chauds.
Elle fonctionne avec des aubergines jeunes (asiatiques de préférence), pelées à 3/4 (laisser une ligne de peau de temps en temps, coupées en cube d'environ 2cm d’arête.
Cuire en sac vapeur micro onde avec un sachet à thé rempli de 3 fleurs de gardenia débarrassées de leur calice vert.
Servir à température ambiante avec des amandes vertes fraiches juste râpées
Le parfum de fleur de gardénia apporte une touche d'élégance et la texture spongieuse des aubergines joue bien avec le croquant de l'amande fraiche,
si vous avez des aubergines longues à peau blanche tout sera blanc comme un palais méridional.