L’accord poire-chocolat fait partie des accords parfaits tels que avocat-crevette, courgette-curry ou encore saumon-poireau.
En faisant ce gâteau, j’étais donc sûre de ne pas me tromper.
Comme pour le gâteau aux pommes et pépites de chocolat, j’ai utilisé une base de gâteau au yaourt et cette fois j’y ai incorporé du chocolat fondu et des poires au sirop.
Les ingrédients :
- 3 œufs
- 1 yaourt nature
- 2 pots de yaourt de sucre
- 3 pots de yaourt de farine
- 1/2 pot d’huile (j’ai utilisé de l’huile d’olive)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 poires au sirop
- 1 tablette de chocolat noir de 200g
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre dans un saladier les œufs, le yaourt et le sucre et mélanger.
Incorporer petit à petit la farine et la levure.
Ajouter l’huile et mélanger à nouveau.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et le mélanger à la préparation.
Verser la préparation dans un moule (ici rectangulaire) beurré.
Couper les poires en tranches.
Disposer les morceaux de poire sur la pâte du gâteau.
Enfourner pour 30 à 40 minutes.
Vérifier la cuisson en plantant la pointe du couteau, lorsqu’elle ressort sèche c’est cuit.
Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.