Il y a plus d’un mois je suis tombée sous le charme de cette délicieuse recette de mon amie Josette
Je l’avais testée deux jours après et je peux vous dire hummmmm
Josette fait une présentation en individuel. Je n’ai pas utilisé sa crème au citron mais fait le lemon curd que je fais habituellement et que j’adore
Vous trouverez la version de Josette ICI
Ingrédients du gâteau (j’ai utilisé le moule à fond de tarte)
2 oeufs
135ml de lait
120 gr de farine + 3/4 d’un paquet de levure chimique
50 gr de sucre en poudre
60 gr de beurre fondu
1 citron râpé
1 pincée de sel
lemon curd auquel en fin de cuisson j’ai rajouté une cs de crème fraîche épaisse
pour la meringue
3 blancs d'oeufs
150 gr de sucre
préparation du gâteau
Séparer les jaunes d’œufs des blancs
Fouetter les jaunes avec le sucre
Ajouter le beurre fondu, les zestes de citron râpés, la farine/levure
Incorporer le lait
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel
Incorporer délicatement ces derniers dans le mélange précédant
Versez la préparation dans le moule beurré et fariné
Cuire four chaud 180° jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche
Laisser bien refroidir avant de démouler
Meringue
Monter les blancs en neige ferme en incorporant le sucre petit à petit (les blancs doivent former un bec d’oiseau)
Montage
Mettre le gâteau sur le plat de service côté creux sur le dessus
Répartir le lemon curd dans le creux du gâteau
A l’aide de la poche à douille garnir le dessus du gâteau de meringue
Passer le chalumeau sur la meringue
G_teau_au_citron_meringu_