Un cheesecake girly et de saison, pour remércier les maitresses pour cette année écoulée et le travail accompli avec les enfants. J'ai hésité pour le choix du gâteau mais finalement j'ai bien fait, puisque les maitresses ont beaucoup aimé et ont même réclamé la recette. Alors sans plus attendre, la voici pour vous et les supers maitresses telle que je l'ai préparé.
Cheesecake aux framboises
Pour un cercle de 20 cm de diamètre
Pour le fond
250 g de biscuits au choix (petit beurre, spéculos...)
80 g de beurre fondu
Pour l'appareil
550 g de fromage frais épais
150 g de ricotta (ou de saint môret)
120 g de sucre blond de canne
Les graines d'une gousse de vanille
Une pincée de sel
4 oeufs (bio c'est mieux)
Pour le topping
2 cs de confiture de framboises
2 cc d'eau
2 bonnes pincées d'agar-agar (facultatif)
QS de framboises
Mixer les biscuits émiettés avec le beurre fondu.
Etaler ce mélange dans le fond du cercle ou d'un moule à charnière graissé.
Dans un grand saladier, mélanger le fromage frais et la ricotta au batteur électrique jusqu'a obtenir un mélange crémeux. Ajouter le sucre, les oeufs, la vanille, et la pincée de sel. Mélanger à nouveau pour obtenir un mélange crémeux.
Verser dans le moule sur le mélange à base de biscuits, et lisser la surface.
Enfourner pour 40 min dans le four préchauffé th.6 jusqu'a ce que la garniture soir prise mais encore légèrement tremblotante au centre.
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur pendant 4h.
Préparer le topping, faire chauffer la confiture de framboise avec l'eau et l'agar-agar, laisser bouillir une à deux minutes et retirer du feu. Laisser refroidir .
Mélanger la confiture et étaler sur le cheesecake refroidi. Décorer de quelques framboises et réfrigérer jusqu'au moment de servir.