Pour la Fête des Pères, voici une Entrée tout en fraîcheur. Une Salade populaire en Italie et plus particulièrement dans la région de la Toscane, Florence, où elle est nommée Panmolle soit littéralement Pain Mou ... Une salade à base de Pain rassît et de Tomates ... Comme toutes les recettes régionales, chaque foyer a sa version, à vous de voir ce que vous lui ajouterez ou retirerez ...
![Panzanella 090f2074470d78d083449b08c0e1fb7b](http://media.paperblog.fr/i/768/7680768/panzanella-L-OgHt90.jpeg)
Ingrédients pour 3 personnes :
![Panzanella DSC09446](http://media.paperblog.fr/i/768/7680768/panzanella-L-Onvtg0.jpeg)
- 6 Tomates
- 1 Poivrons rouges grillé (au four, jusqu'à ce que la peau cloque et soit noire, le placer dans un sac congélo plastique, attendre qu'il soit un peu refroidi, puis ôter la peau, couper en lanières, retirer les graines et les parties blanches à l'intérieur, puis couper en morceaux)
- 2 Oignons Blancs
- 12 Olives Noires dénoyautées
- 2 à 3 branches de Basilic
- 1/3 de Baguette aux Céréales ou un pain un peu rustique de la veille voir de l'avant veille, coupé en cubes
- 3 gousses d'Ail
- 1 CS de Câpres ou Caprons typiques de la cuisine italienne
- 1 CS de Pâte à Anchois (un pot qui sert pour les Pains Bagnat) ou écraser des Anchois avec un peu d'Huile d'Olive et une gousse d'Ail
- 2 CS d'Huile d'Olive + 1 CS pour la cuisson des Croûtons
- 1 CS de Vinaigre Blanc
Préparation :
- Peler les Tomates, les couper en quartier, les placer dans un saladier. Ajouter les Oignons coupés en lamelles, les Olives Noires également coupées, le Poivron Rouge préparé. Les Câpres, La Pâte d'Anchois. Arroser de l'Huile d'Olive, du Vinaigre Balsamique. Mélanger et assaisonner si besoin. Ajouter les Feuilles de Basilic lavées et déchirées à la main. Laisser reposer à température ambiante dans une pièce pas sur chauffée tout de même.
![Panzanella DSC09447](http://media.paperblog.fr/i/768/7680768/panzanella-L-uWj8OR.jpeg)
- Faire chauffer l'Huile dans une poêle, lorsqu'elle est chaude, ajouter les cubes de Pain, presser l'Ail au dessus et faire frire à feu moyen environ 3 à 5 minutes. Laisser refroidir un peu, avant de les ajouter à la Salade de Tomates. Mélanger.
![Panzanella DSC09449](http://media.paperblog.fr/i/768/7680768/panzanella-L-GZ2YpM.jpeg)
- Laisser reposer le temps de l'Apéro et servir. Une Salade facile que l'on peut aisément réaliser en vacances ... Avec de jolies Tomates de toutes les couleurs que l'on trouve sur les Marchés ...
![Panzanella etal de Tomates sur le Marche de Saint Tropez](http://media.paperblog.fr/i/768/7680768/panzanella-L-YpfyAc.jpeg)