Il y a quelques jours, j’ai assisté à un atelier de cuisine organisé par le concours national de l’agriculture et dirigé par le chef Martial Enguehard, Meilleur Ouvrier de France.Nous étions 11 blogueurs partagés en 3 équipes et chaque équipe disposait d’un panier (Aquitaine, Bretagne et Provence) pour préparer une entrée (région Aquitaine), un plat (région Bretagne) et un dessert (région Paqua).J’étais dans l’équipe dessert et nous avions de la région Paca : abricots, fraises, miel de romarin, navettes, fruits secs, fromage frais lissé, crème double, huile d’olive, pâte d’olive, safran et confituresNous avions 1h30 pour donner libre court à notre imagination et mener à bout une réalisation pour 18 personnes.Résultat et grâce aux conseils du chef : 2 fraisiers façon cheesecake : une croûte non cuite à base de navettes, une couche de pistaches/noix caramélisées au miel de romarin, des fraises coupées en deux couvrant la paroi et le fond, une mousse de fromage frais lissé et de crème double montée en chantilly +gélatine. Une fois le tout refroidi, nous avons couvert le cheesecake d’un coulis à base d’abricots cuits, moulus et passés à travers un chinois.Une cellule froide nous a permis de tout réaliser en 1h30.J’ai voulu refaire ce fraisier cheesecake chez moi. N’ayant pas les mêmes ingrédients, j’ai fait avec ce que j’avais.Comme je n’avais pas d’abricots fruits sous la main, j’ai utilisé de la purée de fruits (60% d’abricots, 30% de pommes) de la nouvelle gamme de gourde « J’aime » d’Andros.Un très bon fraisier façon cheesecake.Maintenant : Qu’est-ce que le CGA (Concours Général Agricole) :« Créé en 1870, le Concours Général Agricole a pour ambition de sélectionner et de primer les meilleurs produits du terroir français et les meilleurs animaux reproducteurs.Organisé sous le contrôle de l’Etat, il obéit à un processus rigoureux de présélections et de sélections.En effet, chaque année, le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation définit les règles du concours, et les Services extérieurs du Ministère (DDT) contrôlent la collecte des échantillons de produits. Pour cela, le CGA est reconnu pour son impartialité et la valeur de ses résultats.» INGRÉDIENTS :
1 cercle haut ou un moule à charnières de 16 cm
Croûte :
150 gr de biscuits LU
30 gr de beurre.
Crème :
200 ml de crème liquide entière
2 cuillères à soupe de crème ou de lait
300 gr de Philadelphia (ou St-Môret)
2 feuilles de gélatine
1/2 zeste de citron
300 gr de fraises (petit calibre de préférence)
Couche croquante caramélisée :
60 gr de pistaches
60 gr de noix
2 cuillères à soupe de miel liquide
Miroir :
200 gr de coulis d'abricots Andros ou 2 gourdes
1 feuille de gélatine.
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