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Cacaoyer ( Cacao )

Publié le 19 juin 2015 par Espritphyto

Le Cacaoyer est un arbre originaire d’Amérique Centrale puis c’est répandu dans tout les pays tropicaux. Il est cultivé au Ghana, au Cameroun, au Togo et en Côte d’Ivoire) pour ses fèves. Il a été importé en Europe au 16ème siècle par Cortés qui le ramène à Charles Quint. Le cacao était consommé par les Aztèques initialement comme boisson et il avait un goût amer. C’est seulement depuis 150 ans que le les fèves de Cacao sont utilisées pour la  fabrication de chocolat. Le cacao est utilisé dans l’alimentation, mais pas seulement; en effet il entre dans la composition de produits cosmétiques, mais il est aussi consommé comme plante médicinale. 

La partie active du Cacao 

Le cacaoyer est cultivé pour ses fèves, en effet elles sont contenues dans une cabosse qui renferme de 16 à 60 graines. C’est après la fermentation, la torréfaction, la décortication et le dégermage que les graines sont broyées pour obtenir la pâte de cacao et le produit dérivé que nous connaissons tous, le chocolat. En pressant la pâte on obtient le beurre de cacao et la poudre de cacao.

Composition du cacao

Le cacao contient deux alcaloïdes principaux la théobromine ( 1 à 3%) et la caféine ( 0,05 à 0,3%). Les graines contiennent des lipides à teneur de 50% qui forment le beurre de cacao. Il contient de nombreux polyphénols qui lorsqu’ils sont oxydés après fermentation donnent la couleur marron caractéristique du cacao. Le cacao contient des protéines et des minéraux tel que le Magnésium. Le chocolat contient de la sérotonine et de l’anandamide, qui ont des effets psychiques.

Bienfaits thérapeutiques du cacao

 La thréobromine a une activité proche de celle de la caféine, elle a un effet stimulant sur le SNC ( système nerveux central), la respiration et les muscles squelettiques, mais qui reste tout de même mois active que la caféine. Elle a d’autre part un effet stimulant cardiaque, un effet vasodilatateur et des propriétés diurétiques.

Les polyphénols contenus dans le cacao sont des antioxydants plus forts que la vitamine E et la vitamine C. Par ailleurs ils contribuent à faire baisser le taux de cholestérol en diminuant la peroxydation des lipides.

La thréobromine et les polyphénols seraient à l’origine de l’effet minceur observé après une cure de cacao. Le cacao diminue la synthèse des acides gras par l’organisme, et fait diminué le poids du tissu adipeux ( Matsui et al, 2005).

La sérotonine présente dans le chocolat procure une sensation de bien-être et permet de retrouver une bonne humeur. Le magnésium contribue à faire diminuer le stress et la fatigue.

Il est à noter que le chocolat est toxique pour les animaux du fait de la présence de thréobromine.

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Les principaux actifs du cacao appartiennent à la famille des xanthines comme la théobromine a une action diurétique et augmente la thermogenèse. Mais l’intérêt principal du Cacao se trouve dans son taux importants de polyphénols qui agissent en augmentant les pertes en calories. Ils interviennent à deux niveaux dans l’organisme :
- Ils freinent l’action des enzymes digestives et ainsi bloquent l’assimilation des lipides dans l’intestin.
- Ils inhibent, dans la circulation sanguine, les enzymes responsables de la dégradation de l’adrénaline.
C’est par ce deux mécanismes que les polyphénols contribuent à la perte de poids. En effet, cela a pour conséquence d’augmenter la thermogenèse et la lipolyse (diminution des corps gras dans les cellules graisseuses).
Grâce à ce Guide découvrez :
•Pourquoi le chocolat peut être toxique pour les animaux
•Comment le cacao agit sur l’humeur
•Les meilleurs crus de cacao
•Quel composé du chocolat peut déclencher des migraines
•Les atouts beauté du chocolat
•Comment le chocolat est fabriqué
•Comment l’accommoder en cuisine
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