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Les aliments les plus désaltérants

Par Thomasbing19 @Fourchetteetb
Les aliments les plus désaltérants

Quand les températures commencent à grimper, que l'été pointe le bout de son nez, il est extrêmement important d'adapter sa façon de se nourrir.
Comme pour chaque saison, il existe des aliments (et des boissons) qui sont davantage recommandés pour se désaltérer.

Se désaltérer avec de l'eau

Avant de commencer par les aliments solides, penchons-nous quelques instants sur l'élément liquide : en effet, pour lutter contre les grosses chaleurs, rien ne vaut l'eau pour étancher sa soif.
Contrairement aux boissons sucrées, aux sodas, aux sirops ou même à l'alcool qui contiennent tous du sucre (et donc favorisent le travail de l'estomac et de tout votre organisme), l'eau est la solution parfaite pour vous désaltérer.
Lorsqu'il fait chaud, l'homme perd en moyenne entre 2 et 2.5 litres d'eau via sa transpiration, sa respiration et ses besoins naturels.
En buvant de l'eau, vous maintenez votre température corporelle, vous participez aussi à l'élimination des déchets et toxines et vous permettez à votre cerveau de fonctionner à plein régime.
Toutefois, boire des verres d'eau à la chaine n'est pas l'unique solution pour se désaltérer, certains aliments sont aussi riches en eau et en fibres et vont vous aider.

Fruits et légumes à volonté

Les fruits et les légumes sont les aliments les plus riches en eau, en moyenne entre 80 et 95% d'eau.
Parmi les légumes, vous pouvez consommer sans modération du concombre (97% d'eau), de la salade (95%) mais aussi des tomates et des courgettes.
N'hésitez pas à manger tous ces aliments en salade pour apporter une véritable touche de fraicheur dans vos assiettes.
Pour les fruits, les gagnants sont évidemment les fruits à jus comme la pastèque ou le melon qui contiennent jusqu'à 91% d'eau mais aussi les agrumes comme les oranges, le citron, le pamplemousse avec près de 85% d'eau (ils contiennent aussi de la vitamine C et du potassium qui sont nécessaires au bon fonctionnement de votre organisme durant les fortes chaleurs).
A noter que certains fruits sucrés peuvent également vous hydrater comme la pomme ou l'abricot avec chacun 85% d'eau.
D'autres fruits sont largement moins préconisés comme les noix, noisettes, avocats ou dattes qui sont plus riches en calories et donc mois remplies d'eau. Il ne faut pas les bannir de votre alimentation car ils sont nécessaires pour l'effort grâce aux sucres lents qu'ils contiennent, ce qui peut être utile en cas de fortes températures.
Les fruits et légumes peuvent se consommer sous toutes les formes (soupe, jus, crus ou cuits, en morceaux, etc.) tout en sachant que la cuisson diminue la teneur en eau de certains aliments.

Les produits laitiers

Il est bon de consommer des laitages pour se désaltérer mais il ne faut pas en abuser ; le lait peut être une bonne solution de remplacement de l'eau (occasionnellement) car il contient près de 80% d'eau.
Les yaourts écrémés mais aussi les fromages blancs fonctionnent sur le même principe mais dès lors que l'on consomme des yaourts à boire, la teneur en eau chute à 75%.
Pourquoi ne pas essayer les fromages frais comme la ricotta ?


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