Un anniversaire Ratatouille : la sweet table, recettes et conseils déco

Par Pincemietpincemoi

Me revoilà aujourd'hui, avec un article rempli de rêves et de gourmandises. je revois encore les yeux de mes filles quand elles ont vu "Ratatouille" sur tous les gâteaux, les bonbons et toutes les petites souris qui étaient venues se faufiler sur la table.
Comme je vous le disais hier, les sweet tables c'est vraiment quelque chose que j'adore faire, tout penser, tout organiser, tout concocter moi-même. Laisser aller mon imagination et mes rêves de petite fille prendre forme. Je suis toujours pleine d'excitation quand je me lance dans une telle réalisation, et j'adore pouvoir dire à mes filles "c'est maman qui a tout fait !".
J'espère que grâce à cet article et à celui d'hier où je vous donnais la déco de table à imprimer, vous pourrez vous aussi, épater la galerie et vos enfants avec cette sweet table.
- Tout d'abord, le premier conseil, c'est de choisir des couleurs dominantes, généralement j'en choisis 2 ou 3 mais vous pouvez aussi rester dans des tons pastels par exemple. Ici, je me suis inspirée du livre de cuisine de Gusteau "Tout le monde peut cuisiner" et j'ai reproduis à l'identique le motif d'arrière plan en Vichy avec des fleurs de lys.
- Habillez votre mur avec des décos en papier. Vous pouvez aussi pourquoi pas utiliser des ballons, ou un fond que vous aurez peint, ou encore un fond neutre. Moi généralement je les fais moi-même (le tuto ici pour apprendre à faire les pompons) mais cette fois je n'ai pas eu le temps. J'ai trouvé les rosaces chez Hema et les autres boules alvéolées je les avais trouvées chez Zeeman il y a X temps. Vous avez plusieurs sites sur le web qui vendent ce genre de déco : My Little Day, Rock my partie, Sous le lampion, Sweet Party Day, My Little Bazar... N'hésitez pas à aller jeter un oeil partout.
- Les éléments de la table : Ici, j'ai utilisé une nappe à carreaux pour coller au thème, pensez à la nappe c'est important. J'ai utilisé des caisses à vin pour faire des petits présentoirs, de jolies assiettes, un joli plat à gâteau avec un pied... J'ai aussi un petit stock de bonbonnière que j'ai toutes chinées chez Emmaüs. Et enfin, puisqu'il s'agissait de Ratatouille, j'ai récupéré des ustensiles dans ma cuisine, des louches, des fouets, des balances et j'ai fais des petites mises en scène avec des souris en peluche qui viennent de chez Ikéa (ça a beaucoup plu aux filles).
- Et enfin, il vous faut des bonbons et autres douceurs gourmandes. Moi j'adore la pâtisserie donc j'ai tout fait moi-même mais vous pouvez aussi acheter tout fait (on ne vous en voudra pas)




Pour les bonbons, j'ai fais en sorte d'en trouver des rouges et des bleus (autant pousser le détail jusqu'au bout)
On trouvait aussi des milkshakes aux fruits rouges, une tarte au citron meringuée et un magnifique layer cake au Nutella et Kinder Bueno.
Milk Shake aux fruits rouge Rien de plus simple et rapide
Mixez des fruits rouges surgelés ou frais avec du lait et du sucre (selon le goût)
Dégustez bien frais
Tarte au citron meringuée

Pâte sucrée :

- vanille - 140g de beurre mou- 90g sucre- 40g poudre d'amandes - 1 oeuf + 1 jaune - 230g de farine- sel
Travaillez le beurre mou avec la vanille et le sucre directement au batteur, ajoutez la poudre d'amandes, les oeufs, une pincée de sel, et la farine.
Une fois que le mélange est lisse, faites une boule et laissez reposer au moins 2h au frais dans du cellophane.
Crème Citron :
- 40cl de crème épaisse
- le jus de 5 citron
- 6 oeufs- 100g de sucre (ou plus selon le goût)
Faites fondre le jus de citron et le sucre doucement à la casserole
Battez les oeufs et les mélanger à la crèmeAjoutez ce mélange à la préparation sucre/citronLaissez épaissir mais pas trop bouillir
Laissez un peu refroidir
Faites cuire votre fond de pâte à tarte 5 min à 180°Versez la crème citron sur le fond de tarte et faire cuire 25-30 min à 200°.
Layer Cake Nutella - Kinder Bueno
Génoise
(ici il en faut 2 pour un gâteau de 20 personnes, les ingrédients ci-dessous sont pour une génoise)

4 œufs
125g de sucre
 125g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Pour réussir cette recette sans bain marie, il faut aller vite donc préparez tout ce qu'il vous faut avant, pesez bien tout.
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Mélangez la levure à la farine.
Montez les blancs en neige et mettez les jaunes dans un autre récipient.
Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre. Ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure.

Arrêtez tout de suite votre batteur ou robot pour que la préparation ne retombe pas.
Versez dans le moule et enfournez pour 20 min.
Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.
Crème fourrage
- 350g de mascarpone
- La moitié d'un gros pot de Nutella (pâte à tartiner sans huile de palme pour moi)
Mélangez bien le Nutella, petit à petit au mascarpone de façon à ce que ce soit bien homogène
Crème au beurre glaçage
- 400g de beurre pommade
- la moitié d'un gros pot de Nutella
- 50g de sucre glace
Battez le beurre pommade avec le sucre glace puis ajoutez le Nutella et continuez de battre jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement homogène. Il ne doit pas rester de morceaux de beurre.
Montage :
- 1 gros paquet de Kinder Bueno
Réalisez vos deux génoise que vous pouvez colorer de 2 couleurs différentes.
Coupez chaque génoise en 2.
Prenez une première tranche de génoise, y étaler 1/3 de la crème mascarpone et 1/4 des Kinder Bueno que vous aurez coupez en gros morceaux.
Renouvelez l'opération pour chaque étage, en alternant les couleurs de génoise.
Terminez par le glaçage crème au beurre, pour un rendu bien lisse et net, travaillez à la spatule coudé ou à la corne à pâtisserie.
Terminez par de jolies décorations à la poche à douille et décorer avec des Kinder Bueno.








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