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Mini-Pavlovas aux nectarines

Par Ghislaine17

Mini-Pavlovas aux nectarines

Source : sur une idée du site Recette-gateau.eu  et du   blog PapillesetPupilles

Pour info :  Le pavlova est un dessert à base de meringue en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Sa spécificité est d'être croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Le pavlova est généralement nappé de crème fouettée et/ou de glace et recouvert de fruits (n'importe quel fruit peut être utilisé).

Petits pavlovas aux nectarines

Pour 4 personnes :

2 blancs d’œufs

100 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

15 g de maizena

½ cc de vinaigre blanc

1 pincée de sel

garniture :

2 nectarines jaunes assez mûres pour enlever la peau facilement

10 cl de crème liquide entière bien froide + 25 g de sucre (mettre fouets et saladier au frigo une heure avant) ... ou pour faire plus simple : une bombe de chantilly du commerce

Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir une plaque à pâtisserie d'une feuille de cuisson.

Monter les blancs en neige avec le sel puis ajouter dans l’ordre et sans cesser de battre : le sucre, la farine et le vinaigre.

Faire 4 tas de la préparation avec une cuillère à soupe et les poser sur la feuille de cuisson, creuser légèrement le centre pour poser la garniture plus tard ... perso, ma meringue trop lisse n'a pas voulu faire de creux, j'ai donc laissé comme ça.

Baisser le four à 150°C et enfourner pour 35 minutes environ (vérifier la coloration). A la fin du temps, éteindre le four et laisser les meringues refroidir dedans, porte ouverte.

Décoller doucement les meringues du papier de cuisson et les poser dans des assiettes à dessert. Réserver.

Perso, n'ayant pas eu de creux avant la cuisson, j'ai délimité un rond au milieu en piquant la lame d'un couteau pointu puis, avec le manche arrondi j'ai brisé le centre et les petits morceaux de meringue sont tombés à l'intérieur.

Petits pavlovas aux nectarines

Avant le service, éplucher les nectarines et les couper en fines lamelles.

Faire une crème chantilly maison : fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle monte puis ajouter en plusieurs fois le sucre ... perso, j'ai utilisé de la chantilly en bombe.

Remplir chaque creux de meringue avec de la chantilly puis décorer avec les lamelles de nectarines. Servir aussitôt.

Observation : Comme l'indique la petite info du haut, voilà une meringue croquante dessus et moelleuse dedans ... + la douceur de la chantilly et l'acidulé du fruit ... voilà un dessert gourmand et qui a été très apprécié (malgré mon manque de courage pour faire une crème fouettée maison lol !!)

Astuce : N'étant que 2 à table et ayant 4 coquilles de meringues, j'ai servi 2 pavlovas avec fruit le jour même et j'ai servi les 2 autres pavlovas le lendemain avec glace vanille et chantilly ... à voir dans le prochain article.

Petits pavlovas aux nectarines




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