Je vous présente aujourd'hui une recette que j'ai prise chez Assia du joli blog les gourmandises d'Assia. Ces brioches sont très bonnes et idéals pour les personnes intolérantes au laitage. Je n'ai quasiment rien changé à la recette sauf de remplacer le beurre par de la margarine végétal et la crème moka par la pâte à tartiner de mon partenaire.
Ingrédients : - 500g de farine T65 bio (110 pour moi) - 5g de sel - 45g de sucre - 25g de levure boulangère - 2 œufs - 200g de lait d'amande de mon partenaire Perl'amande - 125g de margarine végétale (beurre pour Assia) Garniture, déco : - Crème Moka ou Pastador - Sucre perlé - Jaune d'œuf pour la dorure avec un peu de lait d'amande Préparation : Thermomix : 1- Dans le bol mettre le lait d'amande et la levure chauffer 2min/37°/vit1 2- A la sonnerie ajouter la farine, le sucre, le sel et l'œuf pétrir 3min/bol fermé/épi 3- Ajouter le beurre en morceaux et pétrir 5min/bol fermé/épi. 4- Sortir la pâte du bol (elle est collante c'est normal) former une boule la mettre dans un plat et recouvrir d'un chiffon propre et laisser doubler de volume. Kitchenaid ou autres robots : 1- Faire tiédir le lait au micro-onde 2- Dans la cuve du robot muni du crochet mettre la farine, le sucre, le sel mélanger. 3- Ajouter le lait, la levure émiettée et l'œuf mélangé jusqu'à ce que la pâte soit lisse. 4- Ajouter le beurre en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte ce décolle des parois. 5- Filmer et laisser gonfler. Pour tout le monde : 1- Dégazer la pâte et faites des boules de tailles différentes. Une à la taille d'une grosse olive, une deuxième un peu plus grosse et la troisième encore plus grosse pour former la rose.1- La 1re boule mettre un peu de pâte à tartiner (ou crème moka ou confiture) et refermer bien la boule, aplatir les deux autres boules et les superposer en mettant la boule au centre. 2- Beurrez légèrement des moules disposer les brioches crues dans les moules. (Assia a utilisé des moules a baba et des moules a barquettes, mais moi je n'avais que des moules a muffins et pour les allonger pas de moule). 3- Pour les allonger faites des boules de pâtes égales et fourré chaque boule à la pâte à tartiner et disposer dans chaque moule a barquette 3 boules. Si vous avez sinon comme moi directement sur votre plaque.
4- Les disposer sur une plaque ou une grille et laisser doubler de volume (vous pouvez allumer le four à 50°C et ensuite l'éteindre et laisser les brioches pousser à l'intérieur du four éteint ou sur votre live box. 5- Préchauffer le four à 220°C, ensuite les badigeonner de jaune d'œuf et parsemer de sucre perlé et enfourner pour 40 à 45 minutes.