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Comment faire une chantilly allégée à la maison ?

Par Thomasbing19 @Fourchetteetb
Nutrition Comment faire une chantilly allégée à la maison ? Ah la chantilly, cette crème fouettée blanche, mousseuse et aérée qui s’ajoute dans pratiquement tous nos desserts… Un classique, vous nous dites ! Sauf que vous avez tendance à la bouder en cuisine car elle n’est pas du tout diététique. Bien trop grasse et trop sucrée, oui, c’est une véritable bombe calorique ! Alors est-il possible de réaliser soi-même une chantilly allégée en calories ? Si oui, comment faire ? Fourchette & Bikini vous répond.

La chantilly à 0% de matières grasses, ça existe ?

L’été en cuisine, c’est la boule de glace servie avec de la chantilly ou les fraises fraîches accompagnées de crème fouettée. Oui la chantilly est un indispensable pour accompagner nos desserts glacés ou nos fruits de saison préférés pendant les beaux jours. Pourtant, quand on fait attention à sa ligne, on a tout intérêt à ne pas la déguster. Eh bien oui, la chantilly (ou crème fouettée sucrée) est en réalité un mélange de crème fraîche entière (au minimum à 30% de M.G.), de sucre et d’un ou plusieurs arôme(s) naturels(s) (citron, vanille, amande amère…). Bref, du gras et du sucre… Vraiment pas top si l’on veut conserver notre belle silhouette, n’est-ce pas ?
Mais bonne nouvelle, il est tout à fait possible de réaliser soi-même une chantilly légère à même 0% de M.G. ! Oui, plusieurs ingrédients et astuces existent pour l’alléger en calories tout en conservant la texture aérée, brillante et ferme de sa version classique. Alors, comment faire ?

Alléger sa chantilly en cuisine

Pour réaliser une chantilly légère à la maison, deux possibilités s’offrent à vous :
  • La première consiste à utiliser intégralement (et uniquement) des ingrédients allégés en calories, à savoir de la crème liquide légère (à 15% ou même 3% de M.G.) et un édulcorant (aspartame, sucralose…). Ça parait bête dit comme ça mais une chantilly préparée avec de la crème fleurette, même si elle est « sucrée » avec un édulcorant, ne sera pas si allégée que ça (et inversement). Alors, pensez à substituer les ingrédients traditionnels de la chantilly par leurs versions dites « légères » ou « light » facilement trouvables dans les rayons du supermarché. La recette pour 4 personnes ? 25 cl de crème légère bien froide (réservée au congélateur pendant quelques minutes) et 2 cuillères à soupe d’aspartame (ou d’un autre édulcorant) montés doucement et progressivement au batteur électrique avec, si vous le souhaitez, quelques gouttes d’arôme naturel ou un peu de jus de citron.
  • La deuxième possibilité consiste à remplacer la totalité de la crème liquide par du fromage blanc maigre, des petits suisses ou du yaourt grec 0%, sucré(s) et parfumé(s) avec un édulcorant et un arôme naturel, ainsi que des blancs d’œufs montés en neige. Pour obtenir une chantilly bien ferme, il vous suffit de battre au fouet le produit laitier avec l’édulcorant et l’arôme sélectionnés, puis d’y incorporer délicatement à l’aide d’une spatule les blancs d’œufs montés en neige. Les quantités pour 4 personnes ? 250 g de fromage blanc, de petits suisses ou de yaourt grec 0%, 3 cuillères à soupe d’édulcorant, 2 blancs d’œufs et quelques gouttes d’arôme naturel ou de jus de citron. Rien de plus simple, non ?

 

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