L'appellation Saint Emilion : millésime 2012 à l'Union des Grands Crus

Par Daniel Sériot

En Gironde, après un printemps pourri et un mois de juillet frais et assez humide (les 10 premiers jours), le millésime 2012 a connu un mois d'août chaud et salvateur. Le moins de septembre chaud et sec dans sa première moitié connaît un fort épisode pluvieux le 25 septembre et le temps se dégrade début octobre. Les Merlots ont pu arriver à une bonne maturité, dans les propriétés les mieux travaillés, elles ont pu élaborer des vins de très belle qualité, avec dans l'assemblage des Cabernet francs lorsqu'ils ont bien tenu à la pression du botrytis. Nous retrouvons bien dans cette dégustation les caractéristiques des différents terroirs, ainsi que le style de vins que chaque château souhaite imprimer.

Beau-Séjour Bécot 2012

Des fruits variés (dont la cerise) nuancés de notes florales et épicés soulignent une olfaction bien ouverte. La bouche est veloutée, le vin prend de la consistance, dans un centre plein, fruité aux rondeurs avenantes. La final est allongée, confortable, fraîche et persistante. Noté 16

Berliquet 2012

Le nez expressif évoque les roses, et la cerise mûre. Une chair délicate et veloutée enrobe des tannins fins et mûrs dans un corps fuselé bien formé et fruité. Une fraîcheur de bon aloi étire une finale d'un élégant velouté de texture et persistante. Noté 15,5

Canon 2012

Belle expression florale dominante accompagnée de petites baies rouges à l'agitation. La bouche est fine, très veloutée, plus serrée dans un milieu de bouche rehaussé de fruits frais. La finale, d'une bonne allonge, tenue par des tannins un peu plus fermes est élancée, fruitée et florale. Noté 15,5

Canon-La Gaffelière 2012

Le nez est séduisant et intense, avec des arômes de cerises, de cassis, de violettes et des notes épicées. L'attaque est charnue, presque soyeuse, les sensations sont ascendantes, et le vin se développe dans un corps d'un bonne densité, agrémenté de fruits gourmands. La finale est allongée, bien dessinée, pure, fraîche et aromatique. Noté 16,5

Cap de Mourlin 2012

Des fruits discrets se dévoilent à l'agitation. La bouche est assez charnue, avec des fruits plus expressifs, un peu plus consistante, dans le milieu de bouche. La finale d'allonge modérée est fraîche et fruitée. Noté 14,5/15

La Dominique 2012

Le nez est bien ouvert, avec des arômes de cerises, de mûres et des notes florales et d'élevage. La bouche est dynamique, fraîche, finement texturée, d'une bonne densité, et s'allonge dans une finale soutenue, persistante, fruitée finement épicée, avec des notes d'élevage. Noté 16

Figeac 2012

Des arômes de cerises, de léger cassis, nuancés de notes florales se révèlent à l'aération. L'attaque est très veloutée, des tannins fins se trament en donnant plus d'assise au vin dans un centre plus fruité. La finale est fraîche, un peu comprimée avec une expression aromatique modérée. Noté 15/15,5

Clos Fourtet 2012

Le nez est expressif et avenant avec des parfums de roses, de cerises, de mûres et d'élevage de qualité en retrait. Très belle texture presque soyeuse en attaque, les sensations sont ascendantes, le vin est bien tenu dans un corps serré et d'une bonne densité et s'allonge, dans une finale fraîche, d'un excellent maintien (tannins un peu plus fermes), très aromatique (fruits, fleurs et légères épices ). Noté 17

Franc Mayne 2012

Des fruits rouges, nuancés de notes florales, et d'un boisé discret se dévoilent dans une olfaction ouverte. La bouche est souple, les tannins fins sont habillés par une chair délicate et offre une trame un peu plus serrés dans un centre, agrémenté de fruits frais. La finale est élancée, fraîche, et d'une bonne persistance. Noté 15,5


La Gaffelière 2012

L'olfaction est ouverte, avec des arômes de fruits mûrs ( cerises dominantes) et des notes florales et épicées. La bouche est veloutée, dans une construction allongée, plus ronde et plus pleine dans un milieu de bouche fruité. La finale d'une bonne allonge est fraîche, les tannins restent bien enrobés, elle est très expressive (fruits gourmands et fines épices). Noté 16

Grand Mayne 2012

Le nez expressif évoque les cerises mûres, les épices douces, avec des notes de cassis, et d'élevage de qualité. La bouche est bien construite, énergique, avec des tannins bien enrobés dans un centre d'une bonne densité, velouté et fruité. La finale d'une très bonne allonge, est soutenue, et persistante. Noté 16

Larcis Ducasse 2012

Des arômes de cerises burlats de mûrs, de fines épices accompagnés de notes florales (violettes dominantes) et d'élevage de qualité, tempéré en arrière plan. La bouche est très veloutée en attaque, corsée avec élégance, plénitude, et densité, tout en conservant un très séduisant velouté de texture, et rehaussée d'intenses fruits purs. La finale est longue, fraîche, très aromatique, avec un délicat toucher de bouche. Noté 17,5

Larmande 2012

Des arômes de fruits rouges se révèlent à l'agitation, derrière un élevage assez soutenu. La bouche est souple, dotée d'une chair très fine, un peu plus haute dans un centre offrant des fruits discrets. La finale, à l'allonge modérée, est fraîche avec des saveurs discrètes. Noté 14 (sur cette bouteille).

Pavie Macquin 2012

Belle olfaction expressive de fruits mûrs (cerises et léger cassis) d'épices douces et de notes florales. La bouche est pleine, sphérique et ample, veloutée et très fruitée, le vin se déploie dans une longue finale, autoritaire portée par des tannins enrobés, fraîche et persistante. Noté 17, voire un peu plus après une bonne aération

Soutard 2012

Le nez ouvert avec des arômes de violettes et de fruits rouges. La bouche est élégante, asse charnue , plus ronde dans un centre fruité. La finale d'une bonne allonge est tenue par des tannins plus fermes, fraîche et d'une bonne persistance aromatique. Noté 15,5

Troplong Mondot 2012

Des arômes de fruits variés (cerises noires et mûres), de boîte à épices et d'élevage de belle qualité (en retrait) soulignent une olfaction expressive. La bouche est puissante, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps charnue, dense, ample, très fruité. La finale est longue, énergique, tout en conservant un séduisant velouté de texture, fraîche et très persistante. Noté 17,5, voir un peu plus après quelques années de vieillissement sou verre.

Trottevieille 2012

Des parfums de roses variées, et de fruits rouges, se dévoilent à l'aération. L'attaque est élégante et très veloutée, le vin prend de la consistance dans un corps fuselé, rempli, délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, élancée, délicate, veloutée, fruitée et florale. Noté 16

Villemaurine 2012

Le nez ouvert, évoque les fruits mûrs, les épices douces, et un élevage qualitatif. La bouche est charnue, dotée d'un corps bien formé, veloutée, fruité, d'un bon volume. La finale est expressive, un peu plus tannique (tannins enrobés), d'une bonne allonge, fruitée, épicée, avec des notes d'élevage qui se fondra. Noté 16

Posté par Daniel S à 00:01 - Bordeaux Rive Droite - Commentaires [0] - Permalien [#]