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Chbah Essafra.شباح ألصفرة

Par Nadji
A tous les musulmans, un bon ramadan serein, pieux  et gourmand.
Il est de coutume de confectionner un plat sucré pour le 1er jour du ramadan.
Je vous propose Chbah Essafra.
Chbah Essafra  est un plat de fêtes et de cérémonie, de la ville de Constantine, dans l’Est algérien.
Actuellement, on le fait partout dans le pays.Elle se sert en 2ème plat et se mange accompagné de khobz Eddar, le pain maison.Contrairement aux apparences, ce n’est pas un dessert.La Chbah Essafra  originelle est constituée  de morceaux de viande d’agneau cuits dans une sauce sucrée (même très sucrée) épaisse dans laquelle on trempe de petits boudins d’amandes.Peut-être est-ce à cause du prix élevé des amandes ou de l’évolution des mœurs, Chbah Essafra se prépare, souvent,  maintenant, avec des pruneaux ou des abricots secs.Personnellement, je la fais nature et sans viande.Je ne raffole pas du tout de la viande cuite dans du sucre. Je trouve que ça durcit la viande et lui enlève du goût.C'est un plat, bien sûr, calorique, très calorique, même si j’ai fait ma sauce avec du sucre aux extraits de Stévia mais Bon Dieu, que c’est bon.Les puristes veulent que la sauce soit passée à travers un chinois pour avoir un sirop très clair, sans trace, ni impuretés.Je le laisse car je trouve que l'oignon rajoute du goût et de l'onctuosité.Je ne mets dans le plat que de la pâte d'amandes parce que je trouve cela meilleur.Il m'arrive aussi de ne pas utiliser de jaunes d’œufs et de mouiller la poudre d'amandes avec de l'eau de fleur d'oranger. Mes petits triangles ne se sont jamais défaits.Pour garder la sauce claire, j'utilise de la cannelle en bâton qui parfume sans colorer.Cette version (friture de Chbah Essafra en 2 temps, très espacés) m'a été donnée par ma complice et chef culinaire Jahida. Une femme généreuse et toujours dans le partage. Merci à toi.
Chbah Essafra.شباح ألصفرةINGRÉDIENTS :
Pâte d’amandes :
3 mesures de poudre d’amandes
½ mesure de sucre glace
½ mesure de sucre  cristallisé
1 à 2 cuillères à soupe d’eau de rose
Œufs (il faut compter environ 5 œufs pour 1 kg de poudre d’amandes + sucre)
Sauce :
1 oignon
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de beurre
2 bâtons de cannelle
100 gr de sucre (+ ou- selon les goûts)
1 cuillère à soupe de miel d’abeilles
1 pincée de pistils de safran.
Chbah Essafra.شباح ألصفرة
La suite de la recette : cliquez ici

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