La Bodega Alonso del Yerro est située en plein cœur de l'appellation Ribera del Duero, dans la finca Santa Marta. Le vignoble à 800 mètres d'altitude, est planté entièrement en Tampranillo sur un socle très calcaire, recouvert d'argiles rouges ou de sols gravelo-sableux. Les travaux agricoles sont effectués à la main, par le personnel de la propriété. Les vendanges sont déterminées par la dégustation des baies, qui sont ramassées en petites cagettes d'une contenance de 12 kilogrammes. La vinification s'effectue en cuves en acier ou en bois. La fermentation malo-lactique est faite en barriques, et l'élevage sur lies fines utilisant des barriques de chêne français dure 12 mois pour la cuvée Alonso del Yerro ( 15% de bois neuf), et 18 mois pour la cuvée Maria (40% de bois neuf).
Nous commentons deux vins dégustés lors de Vinexpo.
Espagne : Ribera del Duero : Alonso Del Yerro 2012
La robe est profonde avec un liseré de couleur sanguine. L'olfaction est expressive, avec des arômes de cassis (jus), de violettes, et boîte à épices, et une pointe de réglisse. La bouche est très veloutée , les tannins mûrs sont enrobés par une chair bien formée, sont tramés dans un centre plein et dense, rehaussé de fruits épicés. La finale, d'une très bonne allonge, est soutenue, d'une bonne fraîcheur, et très persistante (fruits, épices dont un léger poivre). Noté 16,5
Espagne : Ribera del Duero : Alonso del Yerro : cuvée Maria 2010
La robe est profonde, avec des reflets de couleur violine. Le nez bien ouvert et séduisant évoque la soupe de petits fruits noirs (cassis, et mûres sauvages), nuancée d'épices variées, de notes de fleurs mauves et d'une pointe de réglisse. La bouche est très velouté à soyeuse, riche, concentrée et ample dans un milieu de bouche doté d'une chair généreuse. La finale est longue, puissante, tout en conservant un très élégant velouté de texture, et une fraîcheur sous-jacente de bon aloi, très parfumée et persistante. Noté 17,5