Ingrédients (pour 4 parts)
- 100g de pois chiche- facultatif : un morceau d'algue kombu
- chocolat à pâtisser à 70% de cacao
- sucre en poudre
Faire tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau pendant toute une nuit.
Egoutter les pois chiches et les rincer.
Mesurer le volume des pois chiches avec un verre doseur. Placer dans une casserole les pois chiches avec deux fois leur volume d'eau (et un morceau d'algue kombu pour faciliter la cuisson). Faire cuire à petits bouillons pendant 1h30 environ en couvrant partiellement la casserole, les pois chiches doivent être tendres.
Egoutter les pois chiches en récupérant le jus de cuisson dans un bol. Laisser refroidir le jus de cuisson (il est d'une couleur jaune-marron, c'est normal).
Peser le jus de pois chiches (j'obtiens environ 160g de jus). Calculer le poids de chocolat à utiliser selon le poids de jus : pour 100g de jus de pois chiche, on utilisera 125g de chocolat.
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie. Battre le jus de pois chiche en neige avec un batteur électrique, jusqu'à obtenir des blancs qui commencent à tenir. Ajouter une cuillère à soupe de sucre en poudre pour resserrer la neige, et battre encore une minute environ.
Ajouter deux cuillères à soupe de neige de pois chiche au chocolat fondu et mélanger pour diluer un peu le chocolat. Ajouter ensuite le reste de la neige de pois chiche et mélanger délicatement jusqu'à incorporation complète de la neige.
Verser dans des ramequins et réserver au réfrigérateur deux heures minimum (ou toute la nuit).