Un basic dont je ne vous ai pas encore partagé de recette mais celle ci est un peu particulière puisque c'est une pâte à tarte sans beurre. De quoi se régaler en toute légèreté, d'autant plus que la saison des tartes qu'elles soient salées pour les pique-niques ou sucrées avec des fruits a déjà commencé.
D'ailleurs si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous n'êtes pas s'en savoir que je suis aller faire un tour dans le jardin de mes parents et de revenir les bras chargés de fraises et de cerises. Je n'ai pas pu résister à la confection d'une bonne tarte, mais je vous en dirais plus très prochainement, avis aux gourmands !
Pour 1 pâte à tarte :
- 250 g de farine de blé (Type 65 ou 80)
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 45 ml d'huile végétal neutre (ici huile de tournesol)
- 80 ml d'eau froide
- 2 à 3 c.à.s de sucre en poudre (facultatif)
Préparation :
Dans le bol de votre robot, incorporez la farine et une pincée de sel (et le sucre si c'est une pâte sucrée).
F aites un puits au centre et ajoutez l'huile de tournesol et l'oeuf. Mélangez à l'aide de la feuille de votre robot ou malaxez à la main.
A joutez petit à petit l'eau bien froide tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte assez homogène puis formez une boule.
Astuces : vous pouvez l'utiliser de suite ou la conserver au réfrigérateur dans du film plastique avec un peu de farine ou la congeler jusqu'à 2 mois avant utilisation. Cette pâte peut s'utiliser pour des recettes aussi bien salées que sucrées (ajoutez simplement 2 à 3 cuillères à soupe de sucre). Cet article vous a plu ? Suivez-moi surE talez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, elle est prête à être utilisée.
Crédit Photos : Les carnets de Sophie