La recette actuelle qui est suivie chez Pariès, à été mis au point par le père de Françoise Pariès qui a ajouté dans les années 55 des amandes et un peu de rhum à la recette traditionnelle.
Alain Girardot, que j'ai rencontré avec elle dans la boutique parisienne, m'a expliqué qu'elle évoluait imperceptiblement pour s'adapter aux nouvelles attentes, en particulier vers moins de sucre et moins de matières grasses.
Aujourd'hui la spécialité de la maison franchit un nouveau cap avec une version à la noisette. Ce sont encore des noisettes achetés dans le Piémont italien mais bientôt elles proviendront des vergers basques.La recette on la touche très sobrement, sans que la clientèle puisse s'en rendre compte, pour aller vers plus de croustillant et de légèreté. Par exemple en modifiant des composants, comme les sucres, et en étudiant en quoi un sirop de canne peut constituer une alternative. C'est ainsi qu'il y a plusieurs sucres différents dans le gâteau basque. Il arrive aussi carrément que l'on change totalement certains produits.
Considérant que chacun des 4000 pieds qui ont été plantés donnera 3 à 4 kilos, on espère récolter plusieurs dizaines de tonnes d'ici 5-6 ans. Et ce sont 10 000 pieds qui sont visés assez vite ... Si les chevreuils ne viennent pas les brouter. Pour éviter une telle déconvenue on a appliqué le conseil des paysans qui accrochaient aux arbres une poignée de cheveux.
Alain Girardot témoigne une fierté légitime à montrer les photos des jeunes plantations de noisetiers. Les premières récoltes vont se faire cette année : on s'amusera pour une fois à les casser à la main et on verra bien quel goût auront ces noisettes. C'est encore une inconnue.
Je recommandais cette friandise à Noël dernier en racontant que c'est en 1905 que le chocolatier Jacques Damestoy, qui fut le grand-père de Robert Pariès, avait inventé des caramels très tendres et parfumés pour conquérir les riches Russes de Biarritz. Il fait tourner un globe terrestre. Son doigt s'arrête sur la ville de Kalouga, un nom qui lui inspire celui de Kanouga.
Le Kanouga existe en plusieurs variations gourmandes : café-noisettes, chocolat, vanille-amandes, café et chocolat-noix, emballée chacune dans une couleur différente. J'ai beau les connaitre tous Françoise m'invite au péché de gourmandise : Mettez-y la main !
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