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Portrait indien d’Esterelle Payany, journaliste et auteure culinaire

Par Beena

Esterelle Payany

Esterelle Payany originaire du sud de la France est journaliste et auteure culinaire, elle tient également un joli blog Esterkitchen dans lequel elle raconte ses découvertes et péripéties culinaires !

Auteure de délicieux livres de cuisine, son dernier né fait l’apologie de la cuisine provençale.

C’est d’ailleurs de délicieux panisses aux pois chiche (tapas marseillaise de l’Estaque) qu’elle fera déguster lors de la deuxième édition des Jeudis Beendhi le 25 juin prochain !

  •  Comment as-tu connu Beendhi, Beena Paradin ?

En interviewant Beena dans le cadre de mon travail, pour un article…et nous avons découvert pendant l’interview que nous avions beaucoup de points communs !

  • Ton coup de cœur Beendhi ?

Les galettes de pois chiches. Originaire du Sud de la France, j’adore tout ce qui est à base de cette légumineuse !

  • Une idée recette créative pour twister une préparation Beendhi ?

Transformer la galette de pois chiches en base de …pizza ! Garnie d’une purée de tomates, de lamelles de courgette, d’olives et d’origan séché ou de basilic, je la passe quelques instants sous le grill du four.

  • Un instant bien-être de la journée ?      

Ma tisane du soir, que je fais varier selon les envies et les saisons… Je pars même en voyage avec mes compositions ! J’apprécie particulièrement d’avoir une bouilloire dont on peut régler la température. À 80°, c’est idéal.

  • Ta saison préférée ? Pourquoi ?

L’été… je crois qu’on est toujours particulièrement liés à la saison qui nous a vu naître.

Et peut-être aussi à cause du goût des abricots.

  • Si tu étais une destination Beendhi : Pondichéry, Jodhpur, Kerala, Goa… Laquelle serais-tu ?

Pondichéry.

  • Si tu étais un plat ou une boisson indien(ne) ?

Un byriani végétarien.

  • Si tu étais une saveur ?

L’acidulé, celui de la grenade, de l’amchoor, du lait fermenté…

  • Si tu étais un fruit ou un légume ?

Une aubergine, aussi méditerranéenne qu’indienne, et un citron, indispensable pour équilibrer les saveurs.

  • Si tu étais une chanson ou un poème/citation/proverbe ?

« Les collines » d’Apollinaire.

  • Ta prochaine envie indienne ?

Un dosa masala !

  • Finalement, pour toi, l’Inde c’est quoi ?

L’envie d’ailleurs

>> Pour en savoir plus sur Esterelle Payany rendez-vous ici ! 

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Estérelle Payany


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