« Même si le réchauffement climatique reste inférieur à deux degrés, les coquilles Saint-Jacques et les bulots pourraient disparaître de nos côtes au profit d’autres espèces comme l’anchois et la sardine en raison du réchauffement climatique », annoncent les chercheurs du CNRS (Centre national de la recherche scientifique) dans une publication datée du lundi 1er juin 2015.
Les Saint-Jacques et les bulots menacés sur nos côtes
D'après une étude du CNRS, les coquilles Saint-Jacques et les bulots pourraient disparaître, au profit d'autres espèces. La faute au réchauffement climatique. Explications.
Des anchois et des sardines à profusion
Cette nouvelle étude confirme l’inéluctabilité des bouleversements engendré par le réchauffement climatique sur les espèces marines. Si la morue pourrait quitter la mer du Nord, et la coquille Saint-Jacques bouder les côtes normandes, en revanche les soles verront leur nombre augmenter. Dans la Manche, les anchois et les sardines pourraient pulluler. Autrement dit, des espèces considérées comme tempérées-froides ou tempérées, vont être remplacées par des espèces dites chaudes.Vidéo. Le reportage de France 3 :15/06/2015 par Sophie Quesnel
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