@yaquoidansmonfrigo.com
Belle recette saine, simple et rapide à préparer que cette terrine de lotte aux parfums du sud. Du poisson blanc, des courgettes, des poivrons et un peu de mozzarelle franchement tous les convives se sont régalés. Moi j’aime bien ces plats si beaux à regarder et si bons à manger qui vous rendent légers et repus à la fois. Moi j’avais de la joue de lotte mais franchement vous pouvez la réaliser avec un autre poisson blanc. Bon pour un lundi c’est peut-être pas la recette la plus facile à réaliser à cause des ingrédients mais la recette sera excellente aussi avec des ingrédients du congélateur. Et puis elle se fait la veille minimum.
Bonne semaine
Sylvie Kitchen
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
600 de joue de lotte ou un autre poisson blanc
2 courgettes
1 poivron rouge de préférence
2 feuilles de gélatine
50 g de mozzarella
10 feuilles de basilic
Sel, poivre, huile d’olive
REALISATION
Faire cuire la lotte à la vapeur et laisser refroidir
Laver les courgettes, ôter les bouts et la couper en rondelles
Faire cuire rapidement dans l’eau bouillante salée et égoutter
Laver le poivron et le mettre au micro ondes dans un sac plastique ou à la vapeur pour 30 mn
Laver le basilic, bien le sécher et le hacher grossièrement
Egoutter la mozzarella
Nettoyer la lotte en enlevant les parties foncées
Mixer les courgettes et la mozzarelle, saler, poivrer
Mettre à fondre dans l’eau les feuilles de gélatine
Oter la peau des poivrons grossièrement et ôter le coeur, les graines et couper en petits morceaux
Disposer la lotte dans une terrine, ajouter les poivrons et le basilic et bien mélanger
Egoutter la gélatine, bien la presser et la mélanger avec la purée de courgettes.
Rectifier l’assaisonnement et donner un coup de mixer plongeant
Verser ce mélange dans la terrine et bien remuer
Filmer et mettre au froid pour 12 hs minimum
CONSEILS
Utiliser un autre poisson blanc en filet
Utiliser des ingrédients surgelés et modifier les temps de cuisson
Servir avec une vinaigrette bien relevée à l’huile d’olive et basilic ou avec une mayonnaise
Remplacer la mozzarelle par du fromage de chèvre frais ou de la burrata