Comme chaque année la Semaine fraîch’attitude, c'est une multitude d’animations organisées dans toute la France par les diététiciens d’Interfel (Association interprofessionnelle des fruits et légumes frais) et leurs partenaires. Cette manifestation d'envergure nationale sous le haut patronage du Ministère de l'agriculture, de l'agro-alimentaire et de la Forêt, avec le soutien de l'union européenne.
Au programme donc, vous trouverez des ateliers culinaires, dégustations, interventions sur les marchés, jeux, etc.
L’objectif commun de l’ensemble des acteurs et professionnels de la filière est que petits et grands apprennent à connaître, choisir, cuisiner et surtout aimer les fruits et légumes frais.
Parmis de nombreux blogeurs, j'ai été convié à la soirée de lancement d'INTERFEL la semaine dernière par Cricri. Au cours de cette soirée folle j'ai eu la chance de déguster de belles préparations réalisées par une équipe de MASTRAD débordante d'imagination, des glaces au concombre ou à la tomate avec une turbine Riviera&Bar et le top du top, Denny Imbroisi demi finaliste top chef récemment installé dans le 15ème à Paris au restaurant IDA qui nous concocte des verrines de folie.
Le défi de la semaine « Crée, Croque, Craque ! »
Pour cela il vous suffit de découpez, épluchez, râpez…
Et dégustez, savourez, partagez…
Des fruits et légumes frais !
Pendant cette semaine, des conseils, des astuces et des recettes vous seront dévoilés pour que vous puissiez vous régaler avec toute ta famille tout en consommant des fruits et légumes frais en fonction de leur saissonnalité !
Retrouvez ici toutes les animations sur l'ensemble du territoire national et jusqu'en outre-mer :
Cliquez sur l'image pour voir votre région.
Cette semaine sera donc une occasion de rencontrer des amoureux du goût. Qu'ils soient professionnels de la filière fruits et légumes frais, de la restauration, de la santé, de l’éducation ils seront là pour éveiller votre curiosité et vous parler de leur métier et produits dont ils sont si fiers. Mais aussi le plus important, vous faire goûter différentes saveurs de fruits et légumes frais donc vous ne soupçonnez même pas encore l'existance !
De mon côté, voici ma contribution pour cette folle semaine FRAICH'ATTITUDE, une soupe froide verte aux fanes de radis, basilic et courgette du jardin de Thierry Riant, producteur raisonné en île de France à Carrière sur seine.
Les ingrédients pour 6 personnes :
Les fanes d'une botte de radis ;
1 courgette moyenne ;
1 pomme de terre nouvelle ;
20 belles feuilles de basilic ;
1 tomate verte ;
2 branches de persil plat ;
Sel, poivre, crème
La réalisation :
Cuire 5 minutes après ébullition départ à froid, tous les légumes nettoyés et épluchés. Mixer 5 minutes avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche, salez, poivrez et réservez une nuit au frais. Le lendemain servez en entrée avec une feuille de persil et de basilic en décoration surmontés de brisures d'olives noires et pourquoi pas un trait d'huile d'olive.