Pour 1 personne :
- 1/2 mangue pas trop mûre
- 1/4 patate douce
- 1/2 avocat
- quelques feuilles de salade (ou de pousses d'épinard)
- 1 feuille de nori
- 1 poignée de cacahuète
- jus de citron
- gingembre mariné (facultatif)
- 1 c. à s. de purée de cacahuète
- 1 c. à c. de tamari
- un peu d'eau
Concasser les cacahuètes.
Couper la feuille de nori en deux dans la largeur.
Placer la moitié de nori sur le plan de travail, le coté le plus large devant vous. Couvrir la moitié de la largeur environ de salade. Répartir ensuite des bâtonnets de patate douce, de mangue et des lamelles d'avocat. Ajouter un peu de gingembre mariné si vous le souhaitez, saupoudrer de cacahuètes concassées.
Rouler la feuille nori bien serrée. Humidifier au besoin un peu les bords pour tenir le rouleau bien fermé.
Répéter l'opération avec l'autre moitié de nori.
Couper les rouleaux en trois ou quatre.
Préparer la sauce : Mélanger la purée de cacahuète et le tamari, ajouter assez d'eau pour obtenir une consistance crémeuse.
Servir les rouleaux avec la sauce.
Note : Pour une note encore plus fraiche, on peut ajouter quelques feuilles de coriandre fraiche au centre des rouleaux.