OMÉGA-3 : Ceux du poisson dans du bœuf transgénique! – Biotechnology Letters

Publié le 06 juin 2015 par Santelog @santelog
Des chercheurs chinois ont réussi à élever des boeufs transgéniques produisant des oméga-3, dont le EPA et le DHA d’origine marine. Satisfaire les besoins en oméga-3 reste un objectif nutritionnel actuel, surtout pour ce qui concerne les longues chaînes. C’est que pour l’instant, les sources de EPA et de DHA se limitent au poisson. Les recherches mènent bon train pour trouver des sources alternatives, du plancton cultivé… au bœuf transgénique, comme le rapportent ces chercheurs chinois. Gêne de nématode Bien que les produits transgéniques n’aient pas bonne presse en Europe, les modifications génétiques ouvrent de nouvelles perspectives pour atteindre certains objectifs nutritionnels. Dans cet exemple, les chercheurs ont introduit dans des cellules fœtales bovines, un gène de nématode appelé fat1. Celui-ci confère la particularité de permettre à l’animal de transformer des acides gras oméga-6 en oméga-3 grâce à une enzyme désaturase (FAD3). Cinq fois plus d’oméga-3 Ils ont ainsi pu élever 14 animaux transgéniques, avec pour résultats une réduction du rapport oméga-6/oméga-3 de plus de 80 % par rapport aux bovins de référence, et 5 fois plus d’oméga-3 à longue chaîne. Aucune information n’est cependant donnée sur les propriétés organoleptiques de la viande, qui pourrait bien développer à la cuisson un petit arrière-goût de poisson…  Référence :  Gheng G et al. Biotechnology Letters 2015
Source : Food in action, Nicolas Guggenbühl, diététicien-nutritionniste

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