DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS LES CANTALOUPS DE MARQUE KINGFISHEROTTAWA, le 2 juin 2008 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les cantaloups de marque KingFisher décrits ci-dessous parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella.
Les cantaloups visés, produits des États-Unis, ont été distribués sous la marque KingFisher dans des cartons contenant 6 ou 9 cantaloups. Individuellement, les cantaloups peuvent porter un autocollant portant les renseignements suivants :
KingFisher Brand
Produce of USA
UPC : 0 33383 11600 6
#4050
Fisher Ranch Corp., Blythe, CA, 92225Ces cantaloups ont été distribués en Ontario et vendus entre le 16 mai et le 2 juin 2008, inclusivement.
Les consommateurs qui ont récemment acheté des cantaloups entiers ou des produits fabriqués à l’épicerie contenant des morceaux de cantaloups frais devraient, s’ils ne sont pas sûrs de la marque, se renseigner sur les lieux de l’achat pour savoir si le magasin en question a reçu les cantaloups visés par le présent rappel.
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces cantaloups n’a été signalé.
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par ces bactéries peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête graves, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.
L’importateur, Gambles Ontario Produce Inc., de Toronto, en Ontario, retire volontairement du marché les cantaloups visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour obtenir des renseignements sur Salmonella, consultez la page Web consacrée à la salubrité des aliments http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/causef.shtml.
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.
Agence canadienne d’inspection des aliments