PAD THAI AU POULET & AUX CREVETTES (Thaïlande)

Par Cotesoleil

Ca y est, vous avez fait la connaissance de mon amie Audrey, et avez apprécié notre délicieuse soupe de crevette au lait de coco. Et bien, c’est tant mieux car on ne va pas s’arrêter en si bon chemin, surtout quand c’est Audrey qui est aux commandes !

Nous allons, en suivant ses recommandations, préparer un Pad Thaïe comme là-bas, un vrai de vrai !

Le Pad Thaïe ? Il est aux pâtes, ce que le riz cantonais est … au riz.

Son nom signifie littéralement « friture de style thaïlandais ». Il est devenu le plat national de la Thaïlande suite à la récession économique qui a touché le pays après la Seconde Guerre mondiale. Pour réduire la consommation de riz, le gouvernement, sous l’impulsion de son Premier ministre, a lancé une campagne pour la production de pâtes de riz en distribuant la recette à travers tout le pays.

Celle-ci impose que l’on fasse sauter des nouilles de riz au wok à feu vif avec des œufs, que l’on y intègre diverses graines germées (pousses de soja et autres), … . Il existe toutefois des variantes à ce plat. Ma préférence va pour la version grosses crevettes, mais on peut les remplacer par de la viande de porc, de la volaille, etc …  le tout garni, décoré, de cacahuètes concassées et de piments finement émincés (on est en Thaïlande ou on ne l’est pas !!!).

Ce plat est un véritable voyage gastrononique à lui tout seul !

Alors, sans tarder, embarquez pour l’Asie du Sud-Est, pour sa cuisine colorée, relevée, aux mille et une saveurs.

Un voyage, que vous n’êtes pas prêt d’oublier !

Temps de préparation : 45 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

400 g de nouilles de riz

300 g de germes de soja

1 botte de ciboulette thaïe

4 c à s d’huile d’arachide

4 c à s de pâte de tamarin

4 c à s de sucre en poudre

2 échalotes ciselées

3 blancs de poulet

12 grosses crevettes

2 citrons verts

4 c à s de cacahuètes non salées

4 gousses d’ail

8 c à c de nùoc mam (qui va remplacer le sel)

4 œufs

poivre du moulin

Commencez par mettre les nouilles à tremper dans de l’eau tiède ou à température ambiante, pendant 5 à 10 mn, jusqu’à ce qu’elles soient flexibles, mais pas pâteuses. Réservez.

Coupez les blancs de poulet en lamelles,

puis faites les revenir dans une grande poêle contenant un filet d’huile. Réservez.

Battez les œufs en omelette et faites les cuire dans la même poêle. Réservez.

Après avoir décortiqué toutes les crevettes (en prenant soin de conserver le dernier anneau et la queue), faites-les revenir à leur tour.

Faites ensuite revenir le reste des ingrédients : échalotes ciselées, gousses d’ail écrasées.

Coupez la ciboulette en petites tiges. Réservez.

Mettez le tout dans la grande poêle et ajoutez les pâtes. Mélangez.

Faites chauffer la pâte de tamarin (vous pouvez en trouver de la toute prête).

Saupoudrez le plat de sucre en poudre, versez le nùoc mam et arrosez le plat avec la pâte de tamarin.

Mélangez à nouveau. Goûtez les nouilles pour vérifier leur cuisson et rectifiez éventuellement leur assaisonnement.

Ajoutez un peu d’eau si nécessaire, pour éviter que les pâtes n’accrochent au fond du wok.

Incorporez l’omelette coupée en morceaux, les morceaux de poulet et les crevettes. Réchauffez le tout rapidement.

Dressez les bols, décorez-les de cacahuètes, de pousses de soja, de tronçons de ciboulette, de rondelles de piment, et de quartier de citron vert.

Maintenant, régalez-vous !!!!

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