Danival, une marque pionnière, authentique et engagée
C'est au Moulin d'Andiran, dans le coeur du Sud-Ouest, dans le Lot-et-Garonne, l'un des plus importants berceaux de l'agriculture biologique, que se situe l'entreprise Danival qui a su devenir en 25 ans une des entreprises les plus importantes du marché alimentaire bio français.
La société Danival porte le nom de ses fondateurs : "DANI" de Daniel et "VAL" de Valérie, un couple d'agriculteurs bio, qui ont été des pionniers dans le développement de l'agriculture biologique en France dans les années 80.
Danival est l'une des toutes premières marques françaises spécialisée dans l'épicerie bio. Présente dès l'origine dans l'univers des magasins de produits biologiques, elle est également l'une des premières sociétés à avoir obtenu la certification bio Ecocert dans les années 90 et à avoir mis en place sa propre Charte de Commerce solidaire avec ses agriculteurs bio partenaires en 2002.
Cherchant plus que tout à développer l'agriculture biologique en France, Danival a en effet toujours privilégié le recours aux ressources locales disponibles. Elle a ainsi engagé des partenariats durables avec des producteurs français en circuits courts avec des contrats de culture sur 3 ans à des prix garantis. Danival a ainsi notamment été moteur dans la création de la filière Boeuf bio 100% d'Aquitaine, réseau de 13 producteurs en Lot-et-Garonne et alentour. Les légumes bio du soleil (courgettes, aubergines et poivrons) utilisés par Danival sont également cultivés dans le Sud-Ouest. Ce travail de proximité permet aux agriculteurs partenaires de livrer l'entreprise le jour-même ou le lendemain matin afin de garantir une fraîcheur maximale aux légumes Bio Solidaire qui sont utilisés dans les recettes.
Des produits bio gourmands pour tous et pour toutes les occasions
Danival a fait de la diversité sa marque de fabrique pour démocratiser le bio partout et pour tous ! Légumes mijotés, plats cuisinés, soupes, compotes, graines express, desserts... à ce jour, l'entreprise propose plus de 200 plats cuisinés bio à la fois pratiques (grâce à des conditionnements souples) et gourmands. Et Danival a prévu de créer 20 nouvelles recettes en 2015 à l'occasion de ses 25 ans !
Pour mettre au point ses recettes, Jérôme Alléard, Chef cuisinier de Danival, privilégie avant tout la qualité des matières premières. L'entreprise a également fait le choix de ne pas utiliser de fonds ou d'arômes, pourtant autorisés dans le cahier des charges de la cuisine bio, pour proposer des goûts totalement authentiques.
Parmi la vaste gamme des produits bio Danival en épicerie salée, on craque pour : la ratatouille du Moulin, les aubergines à la Provencale, le couscous aux 7 légumes, le houmous, les tapenades d'olives, les raviolis chèvre et miel, le cassoulet, le ketchup au sucre de canne, la salade créole (au curry, ananas et raisins secs) ou encore le boeuf Bourgignon.
A noter : Danival propose également des produits bio japonais, c'est d'ailleurs le seul producteur de miso bio en Europe !
En épicerie sucrée, on se régale avec les pruneaux d'Agens géants, les délicieuses confitures et purées de fruits (avec une gamme pour les enfants), et les desserts gourmands : coups de coeur pour les crèmes au lait de coco et cacao et les compotes pomme & caramel au beurre salé.
Tous les produits Danival sont disponibles en magasins bio spécialisés. Pour découvrir plus d'informations sur Danival et sur ses gammes de produits bio, rendez-vous sur le site www.danival.fr.
Stella Giani
publi-redactionnel