Chez moi, manger avec du pain c’est pratiquement obligatoire.
Alors quand il y en à plus, c’est la cata, et je suis bien obliger de m’atteler à la tâche.
Ce n’est pas vraiment une corvée pour moi puisque j’aime beaucoup la boulange.
Mais j’ai pris l’habitude de souvent faire les même pains et je commençais un peu à me lasser.
Voila un petit moment que ce pain de mie me tentais et puis je me suis enfin décidée .
Il est très bon, très moelleux, un peu comme une brioche mais avec un gout de pain ( du pain de mie quoi ).
La recette est simple, bien qu’un peu longue. Mais quand on s’attaque à de la boulange la patience est de rigueur.
J’en est profiter pour faire une petite vidéo comme ça faisait longtemps, je vous la met dans l’article si jamais ça vous intéresse.
Ingrédients :
- 450 gr de farine
- 1 cas de levure boulangère
- 1 cac de sel
- 2 cas de sucre
- 20 gr de beurre
- 110 ml de lait tiède
- 120 ml d’eau
Préparation :
- Faire mousser la levure dans le lait et laisser poser 5 min environ.
- Dans une cuve, mettre le reste des ingrédients puis ajouter le lait et la levure.
- Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse qui s’enroule autour du crochet.
- Avec les mains, la bouler au fond du bol et laisser doubler de volume ( environ 45 min ) .
- Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte .
- L’aplatir à l’aide d’un rouleau en un rectangle.
- La longueur doit correspondre à celle de votre moule.
- Rouler votre pâte dans le sens de la largeur puis la disposer dans votre moule.
- Couvrir et laisser doubler de volume ( environ 30 min )
- Badigeonner d’un mélange jaune d’œuf/lait et enfourner à 180° pendant une trentaine de minutes.
- Laisser refroidir avant de découper ( si vous êtes plus patient que moi )