Voici un délicieux gâteaux que j'ai découvert sur le blog de Manue.Je l'ai fait en version gros format en triplant les doses ( voir remarques).Je l'ai rapporté pour la fête des voisins et il a eu beaucoup de succès.
Ce gâteaux est à la fois simple et délicieux tout ce que j'aime.Une génoise au chocolat imbibée de sirop au rhum, une chantilly, des copeaux de chocolat.
Je vous donne la recette de base, j'ai eu énormément trop de sirop pourtant je ne l'avit que doublé, et ma génoise était très très généreusement imbibée, je vous met donc mes proportions idéale selon moi pour éviter le gaspillage.
Ingrédients pour 5/6 parts:
Pour la génoise à réaliser sur une plaque à patisserie en silicone style Demarle (ou une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisée):
- 120g de sucre
- 4 oeufs
- 5 g de levure chimique
- 15 g de cacao amer
- 80 g de farine
- 15 g de beurre fondu
Pour le sirop:
- 100 g eau
- 130 g de sucre
- 2 cs de rhum
Pour la chantilly:
- 30 cl de crème liquide entière bien froide
- 3 cs de sucre
Des copeaux de chocolats
Préparer le sirop:
Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre, mélanger et porter à ébulition.
Laisser refroidir avant d'ajouter le rhum.
Préparer la génoise:
Préchauffer le four à 160°c.
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Tamiser la farine avec le levure et le chocolat.
Incorporer la farine avec une maryse. Terminer en incorporant le beurre.
Couler la pâte sur la plaque à patisserie en silicone, lisser,puis claquer la plaque de pâtisserie une fois sur le plan de travail afin de faire remonter les bulles.
Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Démouler et laisser refroidir.
Préparer la chantilly:
Monter la crème en chantilly en ajoutant le sucre à la fin.
Montage:
Couper la génoise en 3 parties égales puis les imbiber généreusement avec le sirop.
Répartir la chantilly sur le premier rectangle de génoise, recouvrir du second.
Répartir à nouveau de la chantilly puis poser le dernier rectangle de génoise, appuyer légèrement puis masquer le haut du gâteau avec le reste de chantilly.
Déposer des copeaux de chocolats sur le gâteau.
Mettre au frais.
Remarques:
Pour un côte d'Opale format géant, faire 3 génoise ( ne pas la couper en trois).
Tripler les doses de chantilly.
Doubler la dose de sirop.
Monter comme le petit côte d'opale.