La Fête des Voisin à bords du TGV Paris/Angers, c'est gourmand
J'ai eu la chance et le plaisir de participer à l'opération Voisin à bord, organisé par la SNCF pour la fête des voisins. Le principe était sympa, on faisait des binômes 1 blogueur/1voisin solidaire pour pâtisser le matin de merveilleux gâteaux de voyage à proposer aux passagers du TGV Paris / AngersPour mon binôme j'ai voulu réaliser cette délicieuse gourmandise aussi jolie que délicieuse. Une vraie gourmandise à l'état pur qui est partie en un claquement de doigts lors de sa présentation. Je remercie Jeanne ma super, méga charmant et adorable binôme qui a vraiment été d'une grande aide lors de la réalisation des bouchers à l'atelier des chefs.
La Vidéo de l'évent ;p
Pour 16 bouchers
Gâteau choco
180 g de chocolat pâtissier
80 g de beurre
30 g de sucre
50 g de farine
3 œufs
Caramel
180 g de sucre blanc
100 g de beurre
150 g de crème liquide entière
3-4 feuilles de gélatine
Le zeste d’une orange
Recouvrement
400 g de chocolat
200 d de pralin concassé
1 CàC d’huile de pépin de raisin
Préparation
Gâteau choco micro onde
1. Dans un saladier, mélanger le beurre et le chocolat coupé en morceaux. Mettre le tout au
micro onde sur puissance max environ 1 min.
2. Ajouter au mélange les oeufs, un par un, en mélangeant bien à chaque fois.
3. Ajouter le sucre et la farine et mélange pour rendre la pâte lisse et homogène.
4. Verser dans un plat préalablement beurré, personnellement j'utilise des plats jetables ou en
silicone sans renforcements métalliques.
5. Faire cuire durant 5 à 800 watt.
Planter une lame de couteaux dedans, si elle ressort propre, votre gâteau est cuit...
Le plus dur reste à attendre quelques minutes qu'il refroidisse !
6. Le film et le placer au réfrigérateur pour qu’il refroidisse et se raffermisse.
Caramel à l’orange
1. Dans une casserole propre, mettre le sucre en deux fois à caraméliser à sec.
2. Hors du feu, ajouter le beurre découpé en morceau et mélanger au fouet.
3. Ajouter la crème, chauffé au micro onde avec les zestes d’orange. Mélanger de
nouveau pour obtenir un caramel onctueux.
4. Ajouter enfin la feuille de gélatine, ramollie dans l’eau froide et bien essorée.
5. Verser le caramel dans un plat, le filmer au contact avec un film alimentaire et placer
au réfrigérateur 1h.
Recouvrement
1. Faire fondre la moitié du chocolat au bain marie et ajouter l’autre moitié à fondre hors
du feu. Mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceau.
2. Ajouter l’huile de pépin de raisin et mélanger de nouveau pour qu’elle se répartisse.
Finition
1. Sortir les barres de chocolat et le caramel du réfrigérateur.
2. Installer les barres sur une grille avec un plat en dessous.
3. A la cuillère déposer une couche de caramel sur vos barres de chocolat. Les replacer
au moins 15 mn au frais.
4. Placer la gille sur le plateau, lécher au doigt les bords des barres si le caramel à coulé
et, couler le chocolat par dessus pour les recouvrir entièrement. Parsemer de pralin sur
le dessus.
5. Les replacer au frais pour faire durcir le chocolat
Un fois bien durcie, ils peuvent se conserver quelques jours à température ambiante.