L’artichaut (Cynara scolymus) est une plante de la famille des astéracées, dont on consomme le fruit. Il se caractérise par sa tige rigide pouvant atteindre 2 m de hauteur, ses feuilles non épineuses. Originaire du bassin méditerranéen.
PARTIES UTILISÉES : Le bouton floral et les feuilles.
PRINCIPES ACTIFS : la cynarine, l’inuline, potassium, Les folates (vitamine B9), Riche en fibres, minéraux, et oligo-éléments. Les feuilles (flavonoïdes, des fructanes, des minéraux, des vitamines et des stérols).
Ses propriétés :
- facilitent la digestion et le transit intestinal.
- prévenir les maladies cardio-vasculairesen limitant les athéromes dans les artères.
- prévenir le diabète de type II en régulant le taux de glycémie dans le sang.
- traite les dysfonctionnements du foie.
- réduit les risques d’anomalies du tube neural chez le fœtus.
- combattre le cancer du foie (Les polyphénols)
- combattre le cancer du côlon (les fibres).
- favorise l’élimination urinaire
- lutte contre le vieillissement cellulaire.
- Améliore le syndrome de l’intestin irritable et de dyspepsie (extrait de feuilles).
- Apaise les brulures d’estomac
CONTRE-INDICATIONS :
- en cas obstruction des voies biliaires.
- déconseillée en cas de sensibilité aux astéracées.
INTERACTIONS AVEC DES PLANTES MÉDICINALES :
- facilite la digestion : en association avec du boldo ou de la fumeterre
- un repas trop riche en graisses : en association avec du curcuma
- une insuffisance biliaire : en association avec aubier de tilleul
- Pour stimuler la vésicule biliaire : en association avec du boldo.
en cuisine : utiliser bouilli et en salade…etc. jadis on le mangeait cru.
Amicalement à vous !
Mustapha